>体育>>正文

他是无罪的!一个足球律师对电子裁判的辩护

原标题:他是无罪的!一个足球律师对电子裁判的辩护

不管你承不承认,足球就是一个充满怨恨和矛盾的运动,不然也就不可能会有我这样的职业:足球律师出现了。

在以往,无论是多么严重的指控,多么凶猛的起诉。我都能为客户们化险为夷,让他们在法庭上全身而退,但这一次,我的客户电子裁判先生的案子的确是十分棘手啊。

走进熟悉的足坛法庭,今天它的氛围和以往可大不一样,原告方不仅人多势众而且气势汹汹,双眼或憎恨或不屑的端详着我那可怜的被告人——电子裁判先生,誓要将他定罪判刑。而我则端坐在辩方律师的座位上耐心的等待着审判的开始。

法官大人缓缓从门后走了进来,他附身坐下,带上金丝眼镜细细端详着案子的卷宗,还不时的小嘬一口身前的普洱茶。然后伸臂一挥,拉长声音说到:“那咱么就开始吧,先请原告方进行陈诉。”听见法官发话,原告方的律师们齐刷刷的打了一个激灵,而后搬出厚厚的材料,胸有成竹的开始了他们的控诉。

“尊敬的法官大人您好,今天,我将代表我的同志们进行对电子裁判先生的控诉。原本足球世界一直有条不紊的运行着,虽然偶有不和谐的声音出现,但这项运动一直高速而有序的发展着。但有的人,他不但要阻止我们足球的继续发展,还要用他那可笑的想法来抹黑我们神圣的足球比赛,这个十恶不赦的人就是坐在被告席上的那位“高科技先生”——电子裁判。他已经不是第一次犯案了,但之前都是友谊赛或热身赛当中,破坏力有限。

而就在昨天,在万众瞩目的联合会杯上,他又一次让我们足球界蒙羞了,而正是他一次又一次对比赛进行不必要的干涉和更改,让比赛的观赏性大打折扣,造成了难以估量的损失!”控方律师的面色煞红,青筋暴起,说话声也逐渐变成了嘶吼。

接着他定了定神,拿起一沓资料,开始一项一项细数电子裁判的罪行:“首先,电子裁判先生的出现破坏了我们足球比赛最为神圣,最为重要的一件东西:那就是比赛的连续性。

从录像回放到重新确定判罚结果往往会花费好几分钟的时间,场上的球员们都只能站着干着急,球迷们也都显得不知所措,比赛变得支离破碎,这不就让我们足球和那些拖沓的篮球比赛一样了吗?”

说完第一段控诉陈词,他咽了口唾沫,翻到资料的下一页,继续说道:“从古到今,足球一直是人们最喜欢的运动,不仅是因为这项运动能够给我们带来激情和享受,更是因为球员,裁判,甚至现场的球迷都成为了主宰比赛的一部分,大家用着自己的方式或多或少的影响着比赛的结果,甚至左右比赛的胜负。

但这个电子裁判,居然妄图把他那些“高科技”的东西引入到比赛中,这样被科技,被没有感情的机器所左右的比赛还是我们想要的足球吗?

法庭里的听众听了之后频频点头,控方律师得意的笑了,而后收起笑脸,继续义正言辞的说到:“最后也是最为重要的一点,足球本身就是一项充满争议的运动,这些争议不但给比赛增加了关注,更使许多场景成为了足球史上不朽的经典。

马拉多纳的上帝之手,巴萨罗那对阵大巴黎的惊天逆转,英格兰世界杯决赛的门线悬案,这些当时比赛场上的“争议”不都成了日后人们所津津乐道的话题吗?而这个电子裁判,居然想把“争议”这个足球比赛中不可或缺的要素给抹杀掉,法官大人,这难道不是对足球的亵渎,对足球的侮辱吗?”

法官大人听了他的话之后频频点头,他见状也是十分满意,以胜利者的姿态瞥了一眼我和电子裁判先生,而后优雅的撩起西服一角,缓缓的坐下。

法官大人抬了抬眼镜,干咳了两声,而后手指向我低声说到:“既然控方律师陈诉结束了,那就请辩方律师发言吧。”

我把手中并没有厚厚的陈词资料,更没有什么人证物证,有的只是一张我刚刚写下的小纸条,上面草草纪录着控方律师刚才的几条控诉。

我看了看我的客户电子裁判先生,他脸色铁青嘴唇发紫,显然被吓得不轻。我对他微微点了点头,示之以微笑,想要安抚一下他局促的内心,而后我缓缓站起身来,开始了我对电子裁判先生的辩护。

“尊敬的法官大人,我没有控方律师那么多的资料,有的只是刚我手中的这张纪录着控方律师指控的小纸条”我举高捏着纸条的右手,随后继续说道:“这并不是因为我对自己有超强的自信,更不是因为我对这场辩护本就不抱希望,而是因为接下来,我将一一证明控方律师的控诉都是不成立的!”

“首先控方律师说我的客户电子裁判涉嫌破坏比赛的连续性,那么我们足球比赛本身“神圣的”连续性到底有多么重要呢?据我所知,欧洲最高水准的足球比赛净比赛时间也不会超过70分钟,其他地区的足球比赛净打时间更是不会超过60分钟,可以说死球时间已经占据了足球比赛的相当大一部分,那么这是说我们的足球本身就跟篮球一样不具备连续性了吗?”

“当然不是,虽然净比赛时间不多,但我们足球比赛时间是不停止的,每一分每一秒,无论是活球还是死球,场上的比赛都在继续。

也就是说无论比赛是否处于活球状态,球员,包括裁判的每一个行为依旧是影响比赛进程的重要部分。

例如死球过程中球员们的冲突,裁判死球过程中对比赛的判罚,教练死球过程中和裁判或球员们的交流,这些死球时间所发生的事情都充满着足球的故事性,成为左右整个比赛的一部分,也正是因此,足球比赛净打时间虽然不完整却依然能够吸引无数的观众。

况且足球本身就有自己的伤停补时机制,电子裁判所制造出来的死球时间根本不会对整场比赛的流畅性和完整性造成大的破坏,所以我认为控方律师的第一个指控是无效的。”

我回头看了看电子裁判先生,他的脸色明显有了好转,眼中充满着对我的期待,我迅速回过头来,继续说道:“第二,对于控方律师所说的所谓机器控制比赛的言论,我更是不能赞同。电子裁判虽有电子之名,但实际上它是由电子助理裁判通过电子设备助力观看比赛回放而对主裁判进行提醒的一种判罚机制,他的作用原理和普通的裁判原理一样,也是裁判员通过观看比赛中所发生的画面而进行判断,最终得出最后的判罚。

所以电子裁判先生没有使用机器控制比赛,而是以科技手段提供了更为准确的观察方式,通过更多双眼睛来帮助裁判做出正确的判罚,同时减小了出现误判的可能性,做出最后判罚的个体完完全全还是人类身份的裁判,而且是更为视线更为旷阔,角度更为清楚的裁判。所以说,控方律师第二个指控也是不成立的!”

法官大人扶着自己的眼镜,陷入了对我刚才辩护的沉思,我继续说道“最后,控方律师说:争议是比赛不可或缺的一部分。我并不打算在这一点上反驳他,相反,我认为这是他刚才所有的控诉中我唯一一句我同意的话。”电子裁判先生疑惑的看着我,好像是在叩问我到底在干什么。

我向他点头,示意他不要慌张,然后补充道:“那么是不是我们为了保留足球的争议性就应该给电子裁判先生定罪呢?显然不是。”

“争议是足球的一部分,此话不假,但控方律师所说的上帝之手,门线悬案,争议的逆转真的是足球场上的争议吗?所谓争议,就是能够让人产生不同意见的现象。比如说对于一次对抗犯规与否的判罚,对于越位规则理解的不同,对于手球规则的理解不同,这些才能够叫做争议。

而就拿上帝之手来说,那能叫争议吗?那分明就是一个足球场上裁判所犯下的错误,全世界的球迷只要是看过录像的都明白,这根本就不是一个进球,而正是这样的错误,在没有电子裁判先生的帮助之下,被意外的漏过了,成为足坛世界的一个丑闻,不仅让英格兰寒心,也让许多球迷对神圣的足球产生了质疑。

足球本就是平等,公正的一项运动,在同一块绿茵场上,没有肤色之分,没有穷富之别,只要你能展现出足够出色的足球技艺,足够强大的决心,胜利自然就应该属于你。但就是这些足球场上的错误,一次又一次的破坏了足球的本真,让人对足球的公正性产生了怀疑。所以我认为,电子裁判先生的所作所为,没有抹杀掉足球的争议性,而是降低了出现错判误判的可能,而这等为足球事业添砖加瓦的好事能叫做罪行吗?法官大人我的辩护到此为止了。”

控方辩方的陈述都已经结束,原本安静的法庭上顿时变得嘈杂人们开始窃窃私语,讨论着孰对孰错,就连原本胸有成竹的控方律师,也开始讨论起对策来。

“当当当”“肃静肃静”法官大人连敲三次法槌,维持住了法庭上的秩序,他开始思索了双方的对话,准备做出对电子裁判先生的最后判决…

那么法官大人,您最后的判罚到底是什么呢?

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取