>体育>>正文

C罗重回红魔-为人称道的美丽,不及他初次遇见你

原标题:C罗重回红魔-为人称道的美丽,不及他初次遇见你

昨晚,在联合会杯小组赛首轮葡萄牙VS墨西哥的比赛中,首发登场的C罗再度献上了惊艳全场的表演——第34分钟,他在单刀突入禁区吸引了多名防守队员的包夹后送出一记手术刀般精妙的斜传,帮助队友夸雷斯马轻松破门为球队首开记录。尽管球队最终补时丢球憾平,但贡献助攻的C罗仍荣膺全场最佳。不过,比赛中的一幕小插曲却在赛后引发了热议——

  

下半场即将开始前,正走入球场的C罗对着一旁的佩佩说道:“他们非常非常的糟糕,非常糟糕(西班牙语:Son muy malos)”。C罗吐槽的对象到底是谁呢?据媒体猜测第一种可能是针对墨西哥球员,另一种可能则是讽刺本场屡次导致比赛中断的录像裁判功能,然而亦有人揣测:C罗或许是在向身为皇马前队友的佩佩表露自己对于俱乐部的不满?尽管这第三种揣测看似子虚乌有,但结合起近期甚嚣尘上的C罗转会风波,却难免引人浮想联翩……

  

事情的起因,是一周前多家西班牙媒体曝料称C罗因涉嫌逃税1470万欧元而遭到检察院起诉,尽管皇马官方很快发布声明表达了对于球队头牌的支持,但有消息称皇马方面并未采取任何实质性举措,从而引发了C罗的强烈不满。葡萄牙媒体A Bola率先刊登了一则关于C罗闹离队的消息,正当人们以为这不过是媒体的哗众取宠时,包括马卡报、镜报,以及颇具权威的BBC和科贝电台却竞相曝料C罗的离队念头绝非空穴来风。据悉,葡萄牙巨星对皇马在本次逃税风波中展现出的态度倍感心寒,而向来不乏下家的他也的确开始认真地考虑来自四面八方的邀约。

  

而就在今天凌晨,天空体育专家迪马济奥的一席发言揭示了C罗最有可能的去向——他表示虽然法甲豪门大巴黎有意花高价引进C罗,但球员本人更希望经纪人门德斯将他带回成名之地曼联。据《都灵体育报》消息,曼联正在酝酿一笔可能掀起足坛地震的重磅交易:用2.1亿欧元天价+门神德赫亚换购皇马的C罗+莫拉塔!一旦这笔转会成真,必将引发蝴蝶效应,造成今夏转会市场的连环动荡,甚至可能影响到欧洲足坛的重新布局。

  

从2003年到2009年,C罗在红魔度过了6个赛季的光阴,从当初那个初出茅庐的青涩少年成长为了能独揽金球奖和世界足球先生的顶级巨星。可以说,被称为“梦剧场”的老特拉福德也正是C罗绿茵梦想开始的地方,他正是在那里一步步走上了职业生涯的巅峰、开辟了属于自己的时代。时至今日,人们依然将他视为从梦剧场走出的众多繁星中最为璀璨耀眼的一颗。如今,在出走8年后上演一出“游子归乡”的感人剧情?一切似乎十分美好……

然而,在这段看似梦幻般的联姻背后,却极有可能造成一个三输的局面。

  

第一个输家,是皇家马德里。

倘若交易成真,皇马将迎来他们心心念念已久的本土门神德赫亚和一笔天价转会费,但这些是否是眼下皇马所急缺的呢?事实恐怕绝非如此。

没人能否认德赫亚如今已迈入世界级门将之列,但球队阵中已然拥有了水平一流且年龄正处于门将黄金期(30岁)的纳瓦斯,本赛季哥斯达黎加人虽偶有失误但整体依然稳健,在欧冠半决赛和决赛中更是屡有出色发挥,就竞技层面而言,银河战舰在门将位置上的更新换代为时尚早。

  

此外,自打齐达内挂帅后,球队从内部陆续挖掘出了如卡塞米罗、巴斯克斯和阿森西奥等一干青训尖子生,因而在近期的转会市场上放缓了追逐巨星的脚步。但众所周知,弗洛伦蒂诺治下的皇马永远不缺转会资金,大手笔交易向来屡见不鲜,该出手时绝不吝惜。2.1亿天价自然足以令诸多豪门垂涎三尺,但对于皇马而言,这或许也只是一个数字而已。

如今,放眼世界足坛乃至整个世界体育圈,C罗无疑身处品牌和商业价值最高的巨星之列,无论是传言中的姆巴佩、迪巴拉亦或格列兹曼都完全无法在商业领域取代其宝贵价值。一旦放走葡萄牙人,对于皇马这样更加重视市场推广的球队而言几乎等同于自砸招牌、可谓是得不偿失。

  

第二个输家,是曼联。

随着鲁尼的老去和伊布的离开,如今红魔阵中除博格巴之外恐怕再难寻觅到具备足够商业价值的巨星。而即便是博格巴,在足坛的地位、影响力和品牌价值也完全无法同C罗相提并论,因此单从商业角度而言,C罗的到来意味着球队将重新拥有其背后潜藏着的巨大市场。而从竞技层面而言,虽然损失了德赫亚,但收获了C罗和新生代锋线潜力股莫拉塔后,困扰红魔数个赛季的进攻难题或许也将迎刃而解。因此许多人认为,在这笔交易中曼联其实是稳赚不赔的。

  

但在如此浪漫的愿景背后,却掩藏着一个不容忽视的现实——眼下的曼联,早已不是那支在2008~2011年间4年3进欧冠决赛的王者之师,而是处于百废待兴的换血期。穆里尼奥的到来,使得红魔终于看到了复兴的希望,此时的他们更加需要的是一个年轻、富有朝气且注重团结和平衡的阵容框架,曼联在现今转会市场上所需要做的,也理应是抢下那些具有足够潜力、在未来几年内能够引领红魔重回巅峰的人。而一个已经攀登至生涯最巅峰处的C罗,或许能够在2~3年的短时间内成为即战力大幅提高红魔的进攻水平,但却未必是长远规划中的合理之选。

更重要的是,在已经决定将博格巴打造为新一代核心的情形下,红魔没必要再签下一位以端坐云端俯瞰众生之态驾临的天皇巨星。一个纵观全赛季表现还算不俗的“1亿先生”博格巴已然令红魔背负了不小的舆论压力,又何苦于再耗费巨资+巨额年薪来引进一个年龄比博格巴足足大了8岁的C罗?

  

第三个输家,或许会是C罗自己。

作为足坛的天皇巨星,C罗个人的商业价值无论在西甲亦或英超、无论在皇马亦或曼联这样的世界级豪门均能得到最大限度的开发。但在竞技层面,这一决定很有可能宣告着横亘足坛近十年时光的C罗与梅西“绝代双骄”时代就此终结,理由并非是C罗本身的状态下滑,而是明眼人都能分辨出的现实——

C罗的到来,或许能够让连续多年无缘英超冠军的红魔重新具备冲击桂冠的实力;但在列强云集、竞争更为惨烈的欧冠赛场,即便强如C罗,也还远远不足以给这支刚刚驶回正轨的曼联注入质变。

  

最近4个赛季里接连囊括了3座欧冠冠军、1座西甲冠军和1座欧洲杯的C罗竞技状态依然火热,他追求胜利和荣誉的雄心壮志也无需赘言。但也正因怀有这种强烈的渴望,才更应让他明白:在一个32岁的年龄,冒着巨大的风险重返身体对抗更为激烈的英超赛场,加盟一支仍处于复兴阶段的球队,对于眼下的自己而言是否是明智之举?

在皇马,前有策应能力极强的本泽马甘当下手,后有足坛最顶尖的两大中场克罗斯和莫德里奇遥相呼应,阵容深度堪称全欧洲第一的银河战舰几乎能够给予C罗想要的一切。

但回到如今的曼联,他必须重新去为自己争取这一切。

  

在那些见证了C罗成长历程的红魔球迷心中,他就是梦剧场的孩子,是红魔历史上最伟大的7号之一,当初他的转身离开,带走了人们无限的感激和留恋。

人们一如既往地爱着他,期盼着他回家,憧憬着一出游子还乡、倦鸟归林的童话故事,就像我们在繁忙的匆匆时光间总会不由追忆起当初校园时代的青葱岁月那般,不为其他,只为那段属于奋斗、属于梦想、属于青春的日子。

但C罗最爱的那支红魔或许已经不在了——弗格森、加里-内维尔、费迪南德、范德萨相继退役,曾经的好搭档鲁尼也濒临离队边缘,现在的曼联早已不是他内心深处的那支曼联。这样的一段破镜重圆,更多时候只是人们的一厢情愿,而再难回到最初的美好。

  

愿你出走半生,归来仍是少年?

这样的剧情固然美好,但更多时候,时光苟延残喘、无可奈何,而那些为人称道的美丽,恐怕都不及他第一次遇见你……

(文 BY 可乐鸡翅)

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取