>体育>>正文

不甘被嘲笑,206斤的他用100天亮瞎所有人眼睛!

原标题:不甘被嘲笑,206斤的他用100天亮瞎所有人眼睛!

一、我是如何胖到 103kg 的?

回想起我发胖的原因,主要是三点:

1. 我从来不吃早餐,早午餐一起解决。我爱吃大鱼大肉,小时候我一个人可以吃一只鸡,我妈给我起了一个外号「肉王大帝」。我从来不吃蔬菜,最爱吃麦当劳 KFC 等高热量的快餐甜点。

2. 我饮食习惯非常糟糕,半夜饿了就喊朋友去吃夜宵。吃了牛排,还要吃蛋糕,最后加个巧克力冰淇淋。饮食毫无节制,食量大得惊人,导致我越来越胖,肚子上的肥肉越来越多,衣服的 size 也越来越大。

3. 虽然我爱运动,初高中踢足球打篮球,高中毕业后游泳跑步,不过都是一周一两次强度很低的运动,消耗不了什么热量。

二、不甘心被嘲笑,我瘦给你们看!

某一天我随口问健身的朋友减肥该怎么吃,听完他的回答后,我马上跑去超市买好燕麦鸡胸肉西兰花,就这样开始了我的第一天。我告诉我父母和朋友们我要开始减肥,他们取笑我坚持不过 2 周,因为同样的话我说了太多次。

之前试过吃减肥药、每天只吃 2 顿饭、跑步和游泳,每次都是折腾了几天没看到效果就放弃。被他们嘲笑后我心里很郁闷,感到不服气,就开始坚持清淡饮食和天天运动。

三、从 day 1 到 30,我发生了不可思议的变化

开始减肥后,我接受了朋友的建议开始了饮食记录。他告诉我:你坚持 28 天清淡饮食,你就会养成新的饮食习惯,就能看到效果。于是我尝试着彻底改变我的饮食习惯,从 day 1 到 day 30,我天天吃的不是鸡胸肉就是牛肉,每餐少油少盐多吃蔬菜,配合运动一个月后瘦了 5kg,我自己都不敢相信会这么有效果。

我的一天饮食示范——

早餐:酸奶/脱脂牛奶+杂粮/燕麦+鸡蛋+草莓蓝莓

午餐:糙米+250g 鸡胸肉+蔬菜

晚餐:250g 鸡胸肉+糙米+蔬菜

第一次有了成就感,原来我也可以做到!于是开始喜欢上这种健康的饮食方式,每天从网上或者别人那里学习营养菜式,改良它们的口味。

Keep君 提示:Kelvin 的变化和「如何训练你的大脑爱上健康的食物」(点击标题查看文章)的研究基本吻合。任何时候改善饮食习惯都不晚,爱上健康食物没你想的那么难。

我知道管住嘴的同时也要迈开腿,于是去健身房跑步、练HIIT、举铁。过了一周发现自己还是不懂怎么锻炼,只好请了一位私教。私教带着我训练了 45 分钟,我就气喘吁吁、手腿无力了,可想而知我的心肺功能和力量是多么的薄弱。

在那之后我决定认真学习如何锻炼, 每周安排两次锻炼。为了摸索更加适合自己的锻炼方式,我开始在 Youtube 看一些健身视频,学习运动知识。每周的安排都是每天一个不同的大肌群训练,搭配教练教的 HIIT。

私教的训练方式并不是要我天天去举铁,而是偏 CrossFit training,这也给我之后的训练打下基础。

第一个月真的很辛苦,刚开始身体根本受不了这种运动方式,它会被迫做出改变, 燃烧更多脂肪来维持这些运动。庆幸我坚持了下来,一个月健康瘦了 10 斤,我有信心打赢这场减肥战役。

减肥前我每天2点才会睡觉, 天天游戏 LOL,电脑都玩坏了几台,这样的状态维持了 2-3 年。后来发生了一件大事,让我人生彻底掉进了谷底,一直过着颓废的生活,那时候觉得自己人生也就这样了。如果那时候把这些时间放在锻炼身体上面就好了,然而人生并没有后悔药。

减肥之后,我每天早上 6 点半起床(最迟不超过 7 点),晚上 10 点半睡觉(最晚不超过 12 点),保证 7 小时以上的休息时间。

四、从 Day 30 到 100,我重新定义人生

这种锻炼方式和饮食方式维持了 2 个半月后,我体重掉了 13kg,体型有了很大的变化。这时候我到了平台期,体重一直不下降。

于是在训练方面我把更多的精力放在了力量训练和坚持 HIIT(更高强度,更多方式),一周安排一天纯有氧(周六游泳 3km 不停顿)。

每天从最简单的恢复力量开始,然后开始学习和训练一切大肌群动作(深蹲,硬拉,卧推),然后 HIIT,最后 20 分钟椭圆机有氧+拉伸,我是偏向 CrossFit training 的训练体系。

以前我两个手举 10kg 哑铃深蹲都喘口气,现在杠铃 100kg 都不是问题,引体向上也能勉强做一个。

我也调整了饮食计划:计算出每天所需热量,分配到碳水化合物、蛋白质,然后再分配到三餐里面,最后转化为食物的具体重量。

训练和饮食计划调整后,第二周就看到了身体微妙的变化。第三周,我看到了腹部脂肪渐渐减少,身体部分肌肉慢慢长大,线条比以前更加明显。

这 100 天我身材的变化只是附属品,更多的是我对这个世界、对自己人生观价值观的重新定义。我的自信心逐渐恢复, 在外人看来就像是换了一个人。

以前自己是各种自卑,各种羡慕别人,一个纯屌丝心态,现在的我身体和精神上都接近理想状态。曾经的我失败跌倒过,过着废人一般的生活,但我没有选择继续放弃自己,而是选择了站起来,通过锻炼改变自己。

我认为首先你要承认自己,然后颠覆自己,最后彻底改变自己。我身边的人都说我能坚持下来很不错,问我方法,他们听完后就说自己肯定坚持不了,但都不去尝试就害怕了,那你人生接下来还能有什么?

《激战》里面有一句话:「怕, 你就输一辈子」。凡事想成功, 就要不怕辛苦和失败。健身带来我的不光是健康的身体, 更多的是心智上的历炼。

关于Keep:

互联网健身App「 Keep - 自由运动场」,在各大应用市场搜索 Keep 即可下载,为你量身打造最适合自己的健身计划。

keep 分享最实用的健身知识、最有趣的生活指南。

健身上遇到的任何问题,也可以微博关注@Keep 随时提问。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取