>体育>>正文

用体重衡量胖瘦,居然可以错得那么离谱!

原标题:用体重衡量胖瘦,居然可以错得那么离谱!

本文转载自:厘米健身(limifit)

经作者授权发布,转载请联系原作者

我们先来回想一个很有意思的现象~

如果有人问:你的体重的多少,你的理想体重是多少,它们之间的差距大么?

然后我们静静得思考一下答案,你会发现回答这个问题的人 99% 对自己的体重都不甚满意。然后无一例外的都会演化成「怎么做我才能瘦几斤」这样的讨论。

理想的体重因人而异,甚至不同行业之间的理想标准也不一样。医生会严格按照医学上的要求给自己制定标准,营养师又是另外一套标准,媒体影视行业的人对体重的追求可能又是另外一种境界。

在谈到体重的时候,很多人都把目光聚焦在那个数据上,往往会忽略很多重要是东西,比方说——什么是体重?

其实,遗传因素、天生骨架的因素、女生生理周期前后、甚至肌肉分布的状态都多少会对这个数据造成一定的影响。

Keeper:@beryl贝贝

一、了解什么是体重

1、体重:人体各部分的总重量

而站在科学的角度从宏观上讲,人体可分为运动系统、神经系统、心血管系统、内脏系统四大部分。运动系统包括骨骼、骨骼肌及骨连接组织,约占人体重量的 60~70%;神经系统和心血管系统占总体重量的 5~7%;内脏系统占 25%。

从微观上讲,人体组织是由水、蛋白质、脂肪、糖类、维生素、电解质、及一些微量元素组成。

其总重量即为体重。

Keeper:@SweetChan-

2、从体形的角度看体重

那么现在,我们站在对体形有影响的角度来看身体成分,大概可以分为两类:脂肪重量和瘦体重。

瘦体重即「去脂体重」,瘦体重 = 体重-脂肪重量

其实一个人是否肥胖,主要是由他的体脂含量决定的,不与体重绝对相关。

所谓的「理想体重」,应该主要取决于自身的体脂水平。

因为对于身体其它构成部分,比如骨骼、肌肉等等,是无法改变的。

不管你怎样刻苦训练,或者如何小心翼翼地控制饮食,这些重量都很难减掉。但我想,你也不希望减掉自己的肌肉,不希望自己的骨骼重量下降而导致骨质疏松,更不希望自己的血液蛋白减少而造成贫血。

Keeper:@宋宋yoga

3、一样的体重,不一样的身材

经常会有这样的现象,当一个姑娘想减肥时,会说:「老师,我的身高是 XX,体重是 XX,我要不要减肥呢?该怎么减肥呢?」

事实上,只有这两个数据是完全没有办法判定的。

另外说到一个人的身材怎么样,大家通常也只会说:那个 XX 她身高 165cm,体重才 49 公斤,没有超过 100,身材真好。

芭蕾舞演员,花样滑冰甚至体操运动员的身材修长,非常漂亮。但你不知道的是,她们的体重却比一般人都重,这就是体脂率的差异。

我们来看一张图:

ins 健身网红 Kelsey Wells

Kelsey 是一个有两岁孩子的妈妈,在生完孩子后非常介意自己的体重,偶然参与了 BBC 组织的一场童鞋品牌的训练会,从那个时候她开始锻炼自己的身体,渐渐地她发现自己的体重变得越来越大,非常难过,也不明白自己的问题到底出在哪里。

直到她对自己的丈夫提出了这个疑惑,她的丈夫带着她站在镜子面前,对她说:Look at you,you look really great,直到这个时候,Kelsey 才发现自己的身材真的非常棒了。

前面我们提到了,影响体形的体成分就是:脂肪含量和瘦体重。

在瘦体重中,骨骼的含量自然是最大的,其次是肌肉,接下来是水分。

而脂肪属于油脂,它当然是最轻的(油比水轻),所以在身体成分中,如果脂肪含量最高,人虽然会轻,但看起来也是臃肿的;如果瘦体重大,那么即便是你真的很重,看起来身材也是很漂亮的。

这样也可以解释为什么跳芭蕾舞和花样滑冰的姑娘们为什么体重很重,体型却很美了。

4、体重的不同判定方法

我们先来明确一个概念:标准体重。

标准体重只是在一定程度上,判断你的身体是否健康的一个标准,它不是理想体重。

从早期医学角度看,医生在判定一个人是否肥胖的时候,会按照以下标准来执行:

体质指数(BMI)= 体重(kg)÷ 身高⊃2;(m)

营养学中的标准体重,以增长寿命及促进健康为原则,依照个人体型、身高与体重皆不同的概念,采用身体质量指数(Body Mass Index,缩写为BMI)为测量方法。

下表为国际标准和中国标准:

我们可以看到体质指数在数值区间上已经给了范围,胖点也好,瘦点也好,只要在这个范围内,就可以说明你基本上是健康的。

二、影响体重变化的因素

1、称重方式的不同

我们前面说过,体重是身体成分的重量,只有属于你身体的才能算是身体成分,你的衣服、裤子、鞋子当然都不算,你吃进胃里的食物、喝进去的水也不算,它们都只是出现在你的身体上或者身体里而已。

所以称体重,应该在一天的早上起床排便后,什么也不穿去称,每次尽量用同一个体重秤。

很多姑娘今天在自己家,明天出去逛街,后天到朋友家,看到体重称就称一下,其实是没有意义的,何况体重秤本身也存在一定的误差。

2、一天中的体重变化

不知道你是不是曾经有过这样的沮丧心情:明明很乖没吃太多的东西,怎么晚上回家称体重发现自己又!重!了!

这是怎么回事呢?因为你今天吃饭喝水了,甚至是压力太大没有休息好都有可能造成身体体重的增加。

首先,你吃进去的食物没有完全的消耗掉,它们还滞留在你的肠胃里,虽然最终它们不属于你,但这个时候你去称重,它们依然会发挥自己的作用,就是让你变重。

其次,水分滞留也是让你变重的原因之一。除了你当天喝的水以外,你的食物中如果含有大量的钠成分,也会造成水分无法完全排出去。

还有一个原因也会造成「水肿」,即体内的蛋白质含量太少。

蛋白质细胞过少,血液中的血浆蛋白就会减少。血浆蛋白的作用之一是维持血浆胶体渗透压,使身体不需要的废物、液体再度回到循环系统,然后经肾脏,随着尿液排出体外。当血液中血浆蛋白的量减少时,就会使人体组织内不需要的液体和代谢产生的废物无法顺利回到血液中,而储积在体内,导致水肿。所以你的体重也会增加。

说到这里,不能不提的是有些号称吃完一天就见效的「减肥药」,就是让你排便和排水的小把戏,虽然你的体重很快的下去了,但这不表示你瘦了,反而你会觉得身体不适,那是因为事实上,减肥需要减脂肪,如果长期排水和电解质,接下来你要面对的就是面黄肌瘦,身体萎靡不振。

3、荷尔蒙水平的变化

女性有一个上天的恩赐,就是孕育后代。对于一个女性来说,有两个时期非常重要,一个是青春期,另一个是更年期。

在每一次月经之前,你的身体会产生大量的黄体素,黄体素会让你的身体容易堆积脂肪,并且产生水肿的现象。

女孩子应该都有过这样的感受:来大姨妈之前总是很累,觉得身体很重,称体重发现重了。不要担心,这只是你的雌性激素在作怪。

另外一个时期就是更年期。

更年期综合症是由雌激素水平下降而引起的一系列症状。伴随着更年期的到来,你的体重也会发生变化,变重或者变轻都有可能,但如果是从年轻时期就坚持规律运动并保持健康饮食的话,更年期也能保持很好的身材,这是毋庸置疑的。



Keep 瑜伽课程顾问林敏

总之,体重是一个神奇的名词,在不同的领域有不同的含义。

如果从健康的角度来看,称体重可以很好的反应出你每天的饮食是否超标,或者近一段时间内身体是否有明显不健康的征兆。

但遗憾的是,很多人关心体重,仅仅是为了那个数值,仅仅是为了追求数值上的「瘦」,而不是为了健康,也不是为了外观的体形。

在追求好身材的道路上,除了体重,你更需要关心的是:脂肪含量和体脂率。

好了,现在,你的理想体重是多少呢?

关于Keep:

互联网健身App「 Keep - 自由运动场」,在各大应用市场搜索 Keep 即可下载,为你量身打造最适合自己的健身计划。

keep 分享最实用的健身知识、最有趣的生活指南。

健身上遇到的任何问题,也可以微博关注@Keep 随时提问。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取