>体育>>正文

世界冠军农民出身,11年9夺金牌,退役后128万卖掉奥运金牌

原标题:世界冠军农民出身,11年9夺金牌,退役后128万卖掉奥运金牌

举重一直以来是我国的强项,在世界大赛上诞生了太多的冠军,像石智勇、张国政、唐功红、刘春红等都是世界冠军。其实举重运动不像三大球以及乒乓球那么受人关注,但是英雄莫问出处,举重运动员同样付出了辛勤的汗水和不懈的努力才成就了世界冠军。

举重冠军就像杠铃一样低调,踏实。在我国的举重运动员中很少听到负面新闻,有的冠军的名字像流星一样一闪而过,不能让观众记住。今天和大家谈一位女子举重冠军,她在11年的运动生涯中9次获得冠军,退役后却把自己的奥运金牌拍卖。这里的拍卖并不是生活所迫,而是做公益事业。她就是陈晓敏。

1977年,在广东鹤山,一名女孩呱呱坠地,她出生于一个农民家庭,从小就表现出了超出常人的力气。陈晓敏在11岁的时候被广东县体校选中,由于粗壮的身材和十足的力量,从此她与举重结下了不解之缘。在县体校经过两年的磨练,陈晓敏13岁就进入广东省省队。仅仅在省队训练两年后,1995年陈晓敏顺利进入国家队。她以每隔两年的台阶逐步上升,每一位教练对她进步速度感到非常吃惊。

陈晓敏在广东省队时的教练曾经说过,她聪明好学,经常抓住自己的毛病进行专项训练,平日里其他队友都休息了,她还在刻苦训练。1993年,在第7届世界女子举重锦标赛上,陈晓敏获得54公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军,并创下3项世界纪录。1995年,在第9届女子世界举重锦标赛59公斤级比赛中,陈晓敏仍然获得抓举、挺举以及总成绩三项冠军,同时打破女子59公斤级挺举世界纪录并获女团冠军。

陈晓敏的实力有目共睹,遗憾的是一直没有奥运金牌。1997年,陈晓明由于特殊问题不得不离开国家队两年,短暂告别举重两年后,陈晓敏再次向奥运会发起冲击。在2000年悉尼奥运会上,陈晓敏拿下了女子63公斤级的金牌,彻底让她的职业生涯上升到一个更高的台阶。

陈晓敏运动生涯获得圆满后,逐渐退出了举重的舞台。纵观她的整个举重生涯,陈晓敏一共获得9次冠军,包括一枚含金量很大的奥运金牌,还是在她职业生涯晚期获得,非常难能可贵。2005年,陈晓敏和丈夫结婚。婚后一向好学的陈晓敏还获得了法律学士学位,期间在《羊城晚报》担任多年团委书记。

退役后的陈晓敏不论是读书还是担任要职,始终不忘的是做公益事业。2003年,陈晓敏的一件公益事情让她受到一致好评。她打算卖掉自己的奥运金牌,当时她的父母和亲人都反对,而陈晓敏主张把它卖掉用于希望小学建设。最终大家同意了她的想法。那枚金牌通过拍卖获得128万人民币,陈晓敏把它全部投给家乡的希望小学。

2016年,陈晓敏的举动再一次引起了人们的关注,她竟然参加了胸模大赛,为了这次比赛,她特意进行微整手术,最后晋级10强。陈晓敏称,参加胸模比赛能给她提供蜕变的舞台。

一直以来,陈晓敏都很低调,甚至很多人都不知道这个名字,但是她的行为一次次证明了什么叫“低调做人,高调做事”。就像她拍卖金牌一样,她曾说,金牌放在那里是一份荣耀,而如果捐给希望小学,我看到的是许多孩子们的笑脸。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 () 退役 举重
投诉
免费获取