>体育>>正文

技术 | 网球发球常见的五点错误

原标题:技术 | 网球发球常见的五点错误

发球是网球比赛中最重要同时也是最难掌握的技术。当你发球顺手时,你可以怎么打怎么有。发球失误频繁会严重打击比赛时的信心,让你莫名其妙地输球。你想提高自己的发球水平?那看看你是不是犯了以下这些常见的错误。

1. 抛球时身体失去平衡,太早向前移动你的重心。

2. 抛球和挥拍没有节奏。

3. 握拍太紧,使手臂到肩膀的肌肉过度紧张。

4. 发球太平。

5. 在最高点击球时没有扣腕。

1. 平衡

很多球员抛球时就向前移动重心,而不是在击球时。向前移动重心太早让你的发球失去节奏,也让挥拍没有力量。

发球在接近眼高时离开手掌,注意球员的重心在两脚之间。下一次发球留意你抛球时身体重心的,移动。理想的情况是当抛球和屈膝下蹲时身体的重心在两腿之间。这是个很有效的改进发球方法,试一试吧!

改进发球平衡的方法:

1. 发球练习时光抛球不挥拍击球,当球在最高点时喊 "peak"

2. 试了四五次后注意球在最高点时你身体的重心

3. 如果身体重心不在两腿间,改进。

2. 节奏

发球由抛球和挥拍两部分组成,但经常抛球的高度破坏了挥拍击球的节奏,经常是当抛球太高时,挥拍进行到一半等球落下来。

试一试下面的练习,站在底线或中线上,无球完成整个发球动作,这个练习让你熟悉你的发球动作,从蹬腿,转髋,上身,肩膀到手臂。常常这练习会让你发现发球时平衡和节奏存在的问题。

当你熟悉了发球动作后,开始数一二三以培养节奏感,大致上是数一身体开始转动,数二抛球,数三转身向上击球。练习得越多,你发球的节奏感就会自然形成。

3. 握拍太紧

好的发球的关键是握拍要放松,下面的图片捕捉了当桑普拉斯准备跳起发球的一瞬间,请仔细看看这张不寻常的照片。三指发球是指发球时你的大拇指,中指和无名指握拍,而食指和小指是放开的握拍要领。

1). 试一试用不同的松紧度握拍来发球

2). 试一试你是不是可以只用中指和大拇指握拍来发球

4.旋转

侧旋或上旋发球让球过网后下坠,使发球更容易落在发球区内,成功率更高。也使你可以更有自信地加快挥拍速度。 要发旋转球,你需要改变握拍,试一下用大陆式握拍来发球。

发上旋球的要领:

1).让你的手掌边缘带动你的球拍,大拇指指向后方

2).在击球前你的手感到有拉的感觉

3).全力发球,不管你的球一开始飞到那里

4).如果球向左偏,调整你的挥拍向右些

5. 扣腕

不管你是在浴室里甩毛巾,还是挥动鞭子,秘诀是强有力地挥动然后特然停顿甩动。好的发球手发球就像是在轻松地挥动鞭子,在挥拍的最高点手实际上慢下来而拍头加速。桑普拉斯是一个好榜样,挥拍动作开始很慢,流畅,然后开始加速,高潮是在最高点扣腕。

扣腕要领:

1).注意你挥拍加速击球和随挥时手臂的速度

2).感觉你手臂向上击球时的加速度

3).感觉你拍头击球时的加速度

4).感觉你击球后随挥慢慢减速

5).在挥拍的最高点扣腕像个倒写的"V"

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取