>体育>>正文

中国男篮史上最矮的球员 身高仅1米72 他却能令亚洲篮坛胆寒

原标题:中国男篮史上最矮的球员 身高仅1米72 他却能令亚洲篮坛胆寒

自从三大中锋时代开始,中国男篮就一直走的是高大化路线。即便姚明退役后,中国男篮也仍然坚持高大化的打法,试图找到下一个姚明。不过在中国男篮历史上,也打过小快灵的篮球。在钱澄海执教时期,中国男篮选材并不仅仅看身高,更加注重的是技术!中国男篮史上最爱的球员,就是出现在钱澄海执教时期,他就是身高只有1米72的宫鲁鸣!

提到宫鲁鸣,相信球迷都不会陌生,但更多的印象是停留在教练的岗位。1996年奥运会率领中国男篮闯进八强、2015年率领中国男篮重夺亚锦赛冠军、2001年率领中国女篮重夺亚锦赛冠军,2002年世锦赛拿到第六名。虽然宫鲁鸣执教的中国男篮在2016年里约奥运会遭到惨败,但这并不能否定让对中国篮球的巨大贡献。在男篮和女篮处于低谷的时候,宫鲁鸣都勇于承担,并且率队重返亚洲之巅,这足以证明他是热爱中国篮球的。作为教练,宫鲁鸣无疑是成功的。而在球员时代,宫鲁鸣同样十分出色!

身高1米72,却能入选国家队,这就说明宫鲁鸣的能力足以弥补他身高的劣势。控球能力突出、战术意识较强、擅长抢断和快速推进、加上出色的投篮能力,使得宫鲁鸣成为一名技巧性很强的控卫。虽然身材矮小,但宫鲁鸣跑动十分积极,加上作风顽强,他在防守端其实并不算很吃亏。虽然在国家队宫鲁鸣并不是球队主要得分手,但当球队进攻受挫的时候,球就会交到他手里,由他来终结进攻,可见他在队里的重要性。那时候的宫鲁鸣堪称是大场面先生,令亚洲篮坛胆寒,这样的气质也决定了他日后能成为一名出色的主帅。效力国家队的9年里,他先后获得1986年和1990年亚运会冠军;1987年和1989年亚锦赛冠军;并且在1986年世锦赛获得第九名,当时共有24支球队参赛。

做过球员,当过教练,如今宫鲁鸣有了新的角色,那就是NBL安徽文一篮球俱乐部董事长兼总经理,并且兼任文一男篮教练指导组组长兼文一篮球学院筹备组组长。宫鲁鸣已经成为球队的管理层,他也将尽全力帮助球队进入CBA!

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 () 宫鲁鸣 男篮
投诉
免费获取