>体育>>正文

曾诚启蒙教练张贞武退休,仍会继续从事足球青训

原标题:曾诚启蒙教练张贞武退休,仍会继续从事足球青训

6月18日,是一个特殊的日子,西方引入的“父亲节”,对张贞武来说,也是一个值得纪念的日子。这一天,儿子没有陪伴他,陪伴他的无数持父礼待他的弟子,最大的有生于1977年的,最小的生于2009年。弟子们为他们的恩师张贞武,组织了一场隆重的纪念赛。

在武钢体育馆足球场,由张贞武当年的队友、师弟为代表的武汉群英足球队VS张贞武弟子队,张贞武代表两队各踢半场,在比赛中还打进了一粒非常精彩的任意球。随后,由成年队VS学生队(主要为钢城十小学生足球队员),张贞武则当起了裁判。

这场纪念赛由张贞武的弟子,武汉群英足球俱乐部队长陈丹、武汉城市职业学院足球教练黄飞等人发起。比赛结束后,黄飞主持了答谢宴会,生于2009年的弟子沈新和(武汉市足协·尚文青训队员)为张贞武佩戴红领巾致敬。

张贞武,武汉市青山区人,生于上世纪50年代末,从小喜欢踢足球,青少年时期效力于武钢队,技术出色,敢打敢拼,人称“小武子”。在那个年代,武汉市足球氛围红火,最具代表性的便是厂矿足球队,如武钢、肉联、武锅、六棉等,武汉肉联名气最大,上世纪80年代著名国脚林强便是肉联厂子弟,而武钢则是综合实力最强的。1994年,中国职业足球联赛启动元年,代表武汉参加甲B联赛的武汉职业足球队就叫武钢足球队。

上世纪80年代中期,最终没有走上专业足球之路的张贞武选择到小学当一名基层足球青训教练,他希望把自己掌握的足球技能传授给年轻人,为中国足球发掘和培养人才。他或许没有想到,在基层足球岗位,一干就超过三十年。三十多年来,张贞武培养了曾诚(国脚、广州恒大守门员)、吴亚轲(长春亚泰守门员)、于善文(河北华夏幸福青年队队员)、周敬龙(武汉市足协·尚文青训计划选送西班牙巴塞罗那留学,曾入选U14国少集训队)、闵紫曦(尚文梯队)、沈新和(尚文梯队)等无数足球才俊。

如今,小武子已经熬成了老张,作为小学体育教师,他已经到了退休年龄,今年上学期从武汉市青山区钢城十小退休。作为青训教练,张贞武还打算继续干,他觉得自己还有能力和精力为中国足球发掘和培养人才。

张贞武的下一站在哪里?是接受学校返聘,还是去一些青训机构?几年前,就有不少机构想来“挖角”。张贞武透露,等过了这个暑假再做决定。

致力青训,事极光荣。为人师表,功莫大焉!最后,引用一段张贞武在答谢宴上对小球员的寄语:“将来无论你们能取得怎样的成就,都希望你们从一点一滴做起,坚持不懈的努力!踢球也是在做人!”

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取