>体育>>正文

女排17岁小朱婷当第三颗星?郎平送安家杰秘密武器

原标题:女排17岁小朱婷当第三颗星?郎平送安家杰秘密武器

中国女排目前正在宁波北仑基地集训,备战7月7日开打的女排大奖赛。在此前的瑞士女排精英赛上,中国女排涌现出了高意和王媛媛两颗新星,但是也暴露出替补二传、替补主攻和替补接应薄弱的问题。在接下来一个阶段,中国女排需要加紧挖掘这三个位置的人才。17岁的李盈莹有希望在女排大奖赛绽放光芒,成为今年中国女排涌现的第三颗星,因为她可以担任主攻和接应两个位置的替补。

郎平由于要在美国动手术和休养,女排大奖赛也是由安家杰指挥作战。不过,相比征战精英赛时人手窘迫,安家杰带队女排大奖赛有了更加充足的人马,他的指挥作战也有了更大的发挥空间。李盈莹没有进今年的一期和二期集训,也没有征战瑞士女排精英赛,但是郎平将她圈进了女排大奖赛的大名单。这位17岁的天才少女相当于郎平送给安家杰的一件秘密武器。

郎平早在2016年初就破格将李盈莹招进国家队集训。很显然,当时的李盈莹是不可能去参加里约奥运会的,但是郎平并不仅仅着眼于里约奥运会的战绩,她看重的是中国女排更长远的未来发展,所以让李盈莹进国家队打磨一番,看看她到底有什么样的潜能。

(李盈莹扣球势大力沉。)

有些新星在参加一次郎平军团的集训之后便没有再获得征召,那意味着她们可能达不到要求或者潜能不够好。李盈莹17岁就获得征战大奖赛的机会,等于是得到女排教练组的认可。李盈莹确实值得中国女排好好栽培。她有着1米92的身高,扣球力量巨大,跳发球很有威力,被球迷誉为小朱婷。

(李盈莹报名接应位置。)

李盈莹还是一位左手将,所以中国女排有意将她培养成接应,毕竟中国女排接应位置太单薄。中国女排现在的主力接应是龚翔宇,而替补接应钱靖雯在瑞士女排精英赛打接应时发挥一般,因为身高不够、弹跳不高,她在拦网时屡屡被对手打超手得分。安家杰后来干脆将钱靖雯挪到了主攻位置。

(李盈莹要和钱靖雯抢位置。)

不过,很显然与钱靖雯相比,李盈莹的天赋要更好,尤其打替补主攻,她要比钱靖雯好用。在2016-17赛季的女排联赛,李盈莹初生牛犊不怕虎,有过多场抢眼表现。在1月21日与浙江女排的比赛,李盈莹打出了经典之作,只打了2节半就轰下24分,全场28扣22中,扣球得分率达到了78.6%,另外发球得到2分。

(安家杰会给李盈莹机会吗?)

李盈莹完全可以胜任替补主攻的位置,当然她也会被安排打磨接应技术。这次参加女排大奖赛,中国女排报名接应位置的只有龚翔宇、钱靖雯和李盈莹。如果钱靖雯依然像瑞士女排精英赛那样在接应位置发挥一般,那么李盈莹就迎来了闪光的机会。兼打主攻和接应,可以更好地打磨李盈莹的球技,让其变得更全能。高意和王媛媛在瑞士女排精英赛闪耀,7月的女排大奖赛,中国女排或许将升起东京周期的第三颗星。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取