>体育>>正文

是什么铸就了防守大师安迪·穆雷?附秘诀~

原标题:是什么铸就了防守大师安迪·穆雷?附秘诀~

目前男子单打世界排名第一的穆雷在接受采访时表示,认为自己争夺大满贯的最佳时机只剩几年了,因为随着年龄的增加身体状况将逐渐走下坡路。“我不知道我还有多少机会去为获得大满贯而拼杀,所以我想充分利用好目前的时间。那就是为什么,在法网之后,我没有休息太久。我只休息了几天,然后我开始在备战草地赛季了,以便调动出我的好状态。”

英国希望之光穆雷下个月将出征温布尔登,试图卫冕冠军宝座。他去年七月才在这里拿下生涯第三座大满贯冠军。

然而,这12年来长期出征ATP战场,已无可避免地在这位苏格兰好手身上留下了痕迹。穆雷在五月庆祝30岁生日后,对自己接下来的球员生涯,做出了很现实的预期。

“我知道最近有好些球员,一直到30多岁都还打得很好,像纳达尔、费德勒这样,他们在自己职业生涯的末期还能够夺得大满贯,但我可能没办法这样。我觉得我应该把握好自己的全盛时期,在自己状态好的时候去争取(大满贯)。”穆雷向媒体表示。

“我可能只剩下最后几年,有机会跟其他好手竞争大赛和其他的大赛事。”他说道。“现在大部分的球员都带着理疗师一起去比赛,而且也花更多时间进体育馆做些保护身体的运动,舒缓身体在网球场上受到的冲击。我觉得可以从此看出比赛对身体的沉重负荷。”

他的健身顾问Jez Green为他设计一系列体能提升训练:

1 肌肉

在他的形体教练的严格指导和密集训练下,穆雷在过去的十二个月增加了三磅肌肉,这让他在击落地球和发球时更有力量。

2 手部力量

穆雷现在正在锻炼他的前臂、肱二头肌和三角肌,这会让他的引体向上更有力。穆雷现在每分钟能做27个引体向上,而一般的25岁青年每分钟能做15个左右。

3 腿部力量

穆雷场上的覆盖范围在过去的十二个月中提升相当明显,他主要锻炼了腿后肌和肱四头肌,这位大不列颠第一网球运动员现在能在训练中腿部承受500磅的重量。

4 心率

比常人有更高的脉搏率对于杰出的运动员来说至关重要,脉搏率越高,肌肉的耗氧量越大。相比较于常人的每分钟160的脉搏率,穆雷现在能达到每分钟200下。

5 速度

Jez Green为穆雷设计的速度训练让他成为了ATP世界巡回赛赛场上的爆发型选手,他每秒钟能跑十米,虽然比起博尔特的每秒13米的记录来有些逊色,但是也足够让ATP上的竞争对手闻之色变了!

“我不确定自己还可以打多久,所以参加的比赛我都会全力以赴。我都已经远离家人去参赛了,就没有不尽全力的理由,当然要拿出职业态度,每个杯赛都认真面对。”

“如果我的身体状况还行,我就会继续打球。希望可以在我还享受比赛的状况下,一直打下去。”

论到退役后的生活,他说道,“我很享受场外的生活,我现在有个家庭,场外的生活比20几岁的时候丰富许多。当然,真的不能打的时候还是会很失望,但我想我会很好。”

穆雷和当今最顶尖的几位网坛巨星都已年事渐高。德约科维奇迈入30岁,纳达尔已经31岁了,瓦林卡和费德勒更是分别来到了32和35岁。他们会陷入“年龄危机”吗?

(编译:Mosi、Allen)

END

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 () 大满贯 穆雷
投诉
免费获取