>娱乐>>正文

《深夜食堂》开外挂了,这是我看过最美的末日爱情

原标题:《深夜食堂》开外挂了,这是我看过最美的末日爱情

当你知道你要死了,你会选择怎么活?

这是很多文学、文艺、影视剧作品都喜欢探讨的话题,但真实生活中极少有人会面临这样生死两端的境况,不过在最近热播的《深夜食堂》里,你大概可以第一次看到这个命题被真实解答的过程。

这个单元叫“明天”,里面的食物叫“跳舞西西”,是一杯饮料的名字,由深夜食堂打造,西西是故事的女主人公,她身患心脏病将不久于人世,遇见了另一个身患脑瘤无可医治的男生里昂(对,里昂是萧敬腾饰演的),里昂喜欢吃一种跳跳糖,西西就把那个跳跳糖撒在自己喜欢吃的饮料中,从此这杯饮料被命名为“跳舞西西”。

跳舞和西西,本身就是一个绝望和希望交织的名字,西西身患绝症,而跳舞则代表着不停息活跃的生命力。以这个饮料名开始,导演向我们展示了开篇那个命题的真实模样,展开了一个两种极端碰撞出的故事,绝望和希望交织、事关爱情、生命、自由以及尊严的故事。

遇见西西前的里昂,代表着绝望,他一身桀骜不驯,对于病魔和命运充满愤懑,装出满不在乎的样子,卖掉所有东西,只骑上摩托车背井离乡到处流浪,他拒绝和父母联系,拒绝治疗,口口声声说自己并不怕死。

他外表帅气吸引了不少女生,虽浪迹情场却声称从不和女人见第二面,和西西一起看烟花的那个晚上,他对着天空中的热闹说:我从不和人有稳定的关系,有期限的东西才会有人珍惜。

面对即将结束的生命,里昂满不在乎背后的本质是绝望和放弃,然而发明出“跳舞西西”的西西恰恰相反。她详细的列出了自己这一生想完成的事情,其中就包括谈一场恋爱。

西西始终表现出超常的勇敢,她会开着跑车在路上飙车、大声唱歌,尝试在可乐饮料里加上跳跳糖,看见喜欢的男生会很主动的提出坐他的摩托车,一脸桀骜的里昂就是这样被她撩到的。

不久即将死去的西西,做的全部是充满希望的事情,她去打沙滩排球、坐云霄飞车、看烟花,甚至救赎里昂。西西说,她相信在另外一个星球,有同样的他们,没有生病健健康康幸幸福福的活着。

“生命很短,存在很长,离开并不是消失。”

一直在逃避内心、逃避感情的里昂,以为放弃是应对绝望唯一的办法,认为了无牵挂、冷漠离世就可以不痛苦,然而西西对生的勇敢与他对死的惧怕形成鲜明对比,他终于也直面了这种恐惧,融化成一个愿意去爱的人。

之后这两个原本没有未来的人,在一起做了很多看似很有未来的事情,比如结婚。当里昂的“你愿意嫁给我吗”还没有说完的时候,西西就立刻回答道“我愿意”。里昂笑道:你太快了。然而西西说:我现在就要嫁给你。

用易拉罐拉环当戒指,用食客的围巾当头纱,西西和里昂却完成了他们最神圣的婚礼,他们一字一句的念道誓词:不论在哪儿,在这里、或是另一个星球。这一生、或下辈子,健康 、贫弱,每一个今天,相爱、互相扶持、永不离弃,和你在一起。

比如拍情侣照,潇洒惯了的里昂穿上礼服感觉又陌生又不自在,然而看见美丽的西西,他的眼神像每一个热恋中的男孩那样紧张而幸福。

开心地把所有和死亡有关的事情都安排的云淡风轻,西西在熟睡的里昂后脑勺上剃出了一个笑脸,里昂说“我要用后脑勺做遗照。”

骑上摩托车去向全世界告别,拒绝哭泣和同情,在朋友大哭之前火速离开,就像放学之后和同学说再见一样自然。

说要去下雪的地方看雪,在雪地里开心的吃着跳舞西西。

安排自己的葬礼,里昂开玩笑说他的葬礼上,如果有人说这个人和病魔顽强抗争到底,最终安息在此,他一定气的从棺材里坐起来。西西说她要把它叫做告别宴会,宴会上要有很多鲜花,大家可以吃吃喝喝,不允许哭泣,每个人说一段和自己在一起的开心记忆,花团锦簇、笑靥盛开。

西西最后的愿望是,她要在自己的骨灰上种上一棵树。

当你看这整个故事的时候,始终被一种对立的情绪牵引着,一方面你知道他们是没有未来的人,一方面他们又活成了最有希望的样子。

后脑勺笑脸的遗照、葬礼上的鲜花笑声、坟茔上的一棵树、短暂却发誓一生不离弃的爱情、跳舞的西西。

所有的绝望和希望交织缠绕在一起,有一种惊心动魄的美丽。这种设定渗透在剧情的各个细节中,你的情绪也随之绝望而希望、欣喜而叹息,你真的会感慨于生命的力量和美丽,生逢绝境,照旧开出如此倾城绝艳的花。

另外,萧敬腾这个歌手,却奉献出了不俗的演技,不愧是拿过最佳男演员的人。

而且,“明天”这个单元是中国版《深夜食堂》的原创故事,作为日漫改编IP,目前效果看来,原创部分似乎比改编部分更要给力一些,无论是赵又廷的“马克的女儿”,还是这个萧敬腾主演的“明天”,在故事主题的设置、剧情编排、情感点的铺排上,都更加完整感人,甚至于这种两种极端交织的编剧和导演手法,更显得分外出彩动人。

经历过前期争议,至现在剧情渐渐铺展开来,《深夜食堂》渐入佳境,愿属于中国人的那一份治愈和感动,能在中国版《深夜食堂》中看到越来越多。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取