>娱乐>>正文

6岁的选美小皇后被谋杀,但最可怕的还不是这个

原标题:6岁的选美小皇后被谋杀,但最可怕的还不是这个

本文来自猫哥视频

1996年12月26日,也就是圣诞节次日,美国科罗拉多州一家庭内,年仅六岁的美国女孩琼贝妮特·拉姆齐被发现死于自家地下室。

当警方发现琼贝妮特时,被眼前的一幕震惊了:小女孩被一块白布盖住,脑袋被钝器砸出一个大伤口,脖子上有深红色的勒痕,性器官有外力侵入的痕迹。

尸检结果证明了警方的猜测,她因为窒息而亡,死前遭到性侵。

然而令人遗憾的是:时至今日,这桩性侵凶杀案的凶手依然逍遥法外。

这个凶杀案能引起全美的讨论,不仅因为它的离奇,更因为凶手依然在逃,而且年仅六岁的遇害小女孩,是美国著名的童星。

琼贝妮特在她遇害当年的美国儿童选美大赛中脱颖而出,当选“美国小小姐”,还荣获“科罗拉多小小姐”等多项美誉。

然而,凶杀让这个美丽的小姑娘,永远定格在了6岁。

今年,这段真实而跨越世纪的凶杀案终于被搬上了荧幕,并且在2017年圣丹斯电影节上,被视频巨头Netflix抢下了全球版权——

《童心无归处》2017

Casting JonBenet

以前老板也安利过不少犯罪纪录片:

比如网飞的《制造杀人犯》,播出后超过50万人网上请愿,要求美国总统特赦被冤入狱的Steven Avery。

HBO的《纽约灾星》播出后,曾逃过抓捕的嫌犯罗伯特·杜斯特,因为纪录片里出现的新证据,多年后终于落网。

  

关于琼贝妮特·拉姆齐谋杀案,2016年CBS也曾拍过一部纪录片,请来前FBI调查员、李昌钰等专业人士,根据20年前的蛛丝马迹,推断案发经过和凶手。

  

换句话说,上面的纪录片旨在让凶手得到应有的惩罚,让真相水落石出。

但今天这部片子很特别,片中并没有采访任何一位当事人,而是记录了出演当事人的演员在选角过程中的历程。

这也恰恰是它吸引人的地方,它并没有像常规纪录片那样,试图去客观的还原事件的真相。

换句话说,《童心无归处》根本不关心谁是凶手。

也难怪,警察调查这么久都无法找到凶手,靠一部纪录片又能做什么哪?然而就是在这种无法找到凶手、没有充分证据的情况下,猜测凶手成了一场全民狂欢。

媒体开始不断鼓吹群众,报道所谓的真相,让这个惨案成为了人们茶余饭后消费的谈资。

甚至琼贝妮特9岁的哥哥和父亲也成了重点怀疑对象,即便琼贝妮特的内裤上精液的DNA显示,嫌疑犯跟受害者的父亲、哥哥DNA都不匹配。

直到2006年8月17日凶杀案出现转折,美国警方持续10年的调查最终将嫌疑犯捉拿归案,并洗清了遇害者琼贝妮特·拉姆齐的双亲的“莫须有”罪名。

然后,又因证据不足,再一次沦为无头案。

关于案件的讨论再一次火热起来,媒体、群众依然揪住不放,直到如今,依然如此。

为何会出现这样的状况哪?《童心无归处》给出了答案。

导演采访并收录了当地居民,关于对这个悲剧的种种推测和看法,并了解他们自身与这个案件的联系。

摄制组邀请当地居民来参加试镜、饰演琼贝妮特的家庭成员, 以全新的角度和手法,展现这个未解谜案的各种猜测和阴谋论。

而这些采访素材就构成了《童心无归处》。

每个人都有权利来推测是谁谋杀了琼贝妮特,但是他们的逻辑,通常是根据自身经历不同而推断出不同的答案。

说白了,每个人都在用自己的个人经历和生活体验,评断拉姆齐一家,把拉姆齐家庭的悲剧用自己的价值观来标签。

试镜者们在镜头前的推论、猜测,早已远远超出了复原这件谋杀案本身。

就像那些媒体和群众,在一阵舆论狂欢后,他们对悲剧的态度早已不是同情,而是一场集体的意淫。

只有那个小姑娘依然在天堂,期盼着那该死凶手的落网。

【童心无归处】

点个再走,说两句更好

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取