>财经>>正文

捕捉次新股黑马:康普顿 完美财报的秘诀

原标题:捕捉次新股黑马:康普顿 完美财报的秘诀

市场普遍唏嘘现如今的新股质量较以前大幅下滑,这是一个事实,但在次新股这个群体中仍有优质的企业。

康普顿(603798.SH)就是值得关注的一家公司,2016年是公司上市首年,全年财报显示:公司2016年度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长31.91%,2017年一季度康普顿继续自己的良好表现,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长53.31%。

康普顿旗下拥有“康普顿”润滑油和“路邦”汽车养护品两大品牌,品牌创建于上世纪90年代,至今已有近30年历史。公司一直专注汽车后市场,营销网络已经遍布全国31个省、市、自治区,拥有600余家一级经销商和近10万终端的销售网络。在润滑油的生产方面,公司注重质量,2017年5月建成了国内首个润滑油4.0智能工厂,拥有全球领先的FMC全自动调和设备及OCME高速智能灌装线,整个生产流程拥有130个质量控制点,“软硬”结合确保了康普顿产品的高标准。

除了注重品牌建设,在差异化竞争方面康普顿还有技术这张王牌。2012年6月,康普顿与中国科学院达成战略合作,共建国内首个“高性能节能发动机油联合研究中心”,推动以纳米技术应用为主的高性能发动机油的产品研发。现在公司在纳米陶瓷机油、纳米抗磨剂和合成工业油等技术领域具有明显优势。

汽车产业特别是汽车用品及零部件行业受益于汽车保有量增加,大多数业绩都呈现良好增长,但这些汽车上下游企业多数都出现了现金流不好的情况,“账上赚到钱,兜里没收到钱,纸上富贵。”

那么康普顿有没有这种情况呢?2016年康普顿经营活动产生的现金流量净额1.54亿元,同比增长37.66%,几乎与业绩同比例增加,也就是说账上赚到的钱基本都到自己兜里了,这说明康普顿的好业绩不光借了行业东风,还有其自己经营的独到之处。

“我首先解决的就是运营效率问题。”康普顿总经理朱磊对《英才》记者表示。

朱磊并非一上来就抓公司的全面工作,而是经过了三年在公司各个部门的轮岗,在轮岗的过程中朱磊很少发表意见,而是将自己看到的经营管理上的问题记录下来。“自己记了40几页的A3纸。”

开始抓全面工作后,他按照当时的记录一一解决运营管理中的问题,大幅提高了运营效率。而当谈及今年的管理规划时,朱磊表示:一方面要继续向各行各业卓越的企业学习进一步优化运营效率。同时继续加大研发投入,保持康普顿在纳米技术方面的领先地位。

康普顿的现金流健康,良好的运营是基础,公司以渠道为主、针对C端,对经销商不赊销也是关键。

这样的业绩具有可持续性吗?朱磊表示,电动汽车的发展可能会给行业的增长带来一些不确定性,但他同时表示这种不确定性是有限的。

首先,电动汽车虽然没有发动机,但是其它零部件仍然需要润滑和散热,这些是康普顿的产品范围,并且也是公司新的机遇。

其次,也是最重要的一点,康普顿的用户除了乘用车还有商用车,两者的比重大概1:1,处于均衡状态。乘用车受冲击,但重型载货的商用车很难被电动汽车所取代,所以说未来业绩的不确定性是有限的。

最后朱磊想对参与康普顿二级市场的一般投资者说:康普顿希望吸引更多的长期投资者,愿大家做价值投资。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取