>财经>>正文

收益率大涨之际,银行理财PK货基

原标题:收益率大涨之际,银行理财PK货基

临近二季度末,受市场资金流动性紧张的影响,货币基金整体收益一路水涨船高,大批货基收益率超过4%;银行理财产品不仅发行数量大幅增加,预期收益率更是频频冲高,5%的年化收益率已不再少见。在当前收益率显著上升的行情下,这两种理财方式不仅成为广大保守型投资者青睐的理财选择,看好股债后市行情的投资者也可以适当配置,一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。

货币基金和银行理财产品都属于较低风险的投资品种,投资者应该如何选择呢?市场人士分析,当前银行理财产品年化收益率相对更高,但由于期限不同,收益率不能做简单横向对比。鉴于两种产品安全性都比较高,投资者选择主要取决于流动性需求。

低风险投资产品收益率频频冲高

今年以来,在金融去杠杆的大背景下,同业融资受限,整个市场流动性趋紧,加之6月中旬监管考核等因素的影响,银行理财产品预期收益率以及货币基金七日年化收益率不断走高,带有一定封闭期的短期理财债券型基金,因同样投向货币类资产,收益率也随之攀升。

银行理财产品方面,封闭式预期收益型理财产品平均收益率连续六个月上涨,由2016年11月的3.73%上升至本月的4.43%,共增加了0.7个百分点;本周在售的1747只银行理财产品中,保本浮动收益型的理财产品预期年化收益率大多在4%左右,大多数非保本浮动收益型理财产品的预期年化收益率在5%以上,占比约为14.08%。

货币基金方面,据同花顺iFinD数据统计,截至6月19日,可统计的689只货币基金(份额分开计算,包括短期理财债)平均七日年化收益率上升至3.898%,58只货基的最新七日年化收益率在4.5%以上,华夏银行30天债券等5只基金七日年化收益率更是超过5%。

“选择货币基金不能只看当前的七日年化收益率,部分成立时间较短的新货基赶上了近期资金面紧张、利率全面提升的好时机,成绩亮眼,而部分绩优老货基受前期市场整体行情的影响,区间年化收益率被摊薄,但事实上是真正经受住考验的好货基。”对于投资者如何择基问题,分析人士如是建议。

货币基金PK银行理财

货币基金和银行理财产品都属于较低风险的投资品种,二者在投资范围方面基本一致,比较点主要集中于安全性、收益率、流动性、起购点等方面。分析人士指出,目前两者安全性旗鼓相当,短期来看银行理财收益率更胜一筹,但在流动性和起购点方面货币基金具有明显优势,建议投资者根据自己的流动性需求进行选择。

作为低风险投资产品,安全性是保守型投资者最为关注的焦点。虽然从今年2月起公募基金不能再承诺保本,但从历史数据来看,货币基金从未出现过跌破净值的情况。此外,基金资产的账户设立和运作均严格独立于基金管理人和托管人,投资范围和期限结构等有明确限制,信息披露及时严谨。相对于目前银行发行的理财产品而言,货币基金的运作相对更为透明。

而银行理财产品在实际销售中通常对底层资本投向语焉不详,但由于实质上隐含着一定程度的银行信用背书,历史上绝少发生不能兑付的情况,往往给投资者留下了“保本保收益”的印象。而事实上,监管层早在2014年便提出“金融机构不得承诺保本保收益、切实打破刚性兑付”的要求,长期来看,不承诺刚兑才是资管行业健康发展的方向。

对二者收益率进行比较,则需要结合流动性综合考虑。如果单纯比较收益率,银行理财产品可以投资于债券等多品类资产,而货币基金主要投向短期债、央行票据、债券回购等,底层资产的天然区别让货币基金不太容易在收益率上有太大突破。但考虑到二者流动性不同,货币基金多为T+0赎回,一定程度上被认为是高收益的“类活期存款”;而银行理财产品多为2个月~1年的定期产品,期限较长,如果未到期赎回则按照活期存款利率计息,对投资者来讲损失不小。

货币基金的另一优势是购买门槛低,多为1000元、100元,余额宝申购门槛更是低至1元,而银行理财产品往往有高达数万的门槛限制。

因此,业内人士建议,在当前利率水平下,银行理财产品和货币基金,包括短期理财债都是较好的投资标的。具体选择上,如果投资者预计在一段时间内不会使用一笔资金,可以选择购买较高收益的银行理财产品;如果投资者手头不宽裕,更倾向于余额理财、随时提取,那么货币基金将是这类投资者的不二之选。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取