>财经>>正文

惠誉:负利率主权债规模回升至9.5万亿美元 丨评级机构Weekly Outlook

原标题:惠誉:负利率主权债规模回升至9.5万亿美元 丨评级机构Weekly Outlook

整理:吴越/第一财经研究院研究员

导语

惠誉表示,全球负利率主权债务余额从3月1日的8.6万亿美元回升至5月31日的9.5万亿,法国大选的政治不确定性降低和弱美元是主因;联合资信表示,保守党意外失势加大了英国政治和“脱欧”谈判的不确定性;中诚信表示,大选结果加剧不确定性,令英国主权信用水平承压;中诚信表示,一级市场遇冷,债市净融资额再次转负,债券收益率延续上行趋势;中诚信表示,金融监管全面趋严,同业业务是监管重点,强监管将贯穿全年,去杠杆的力度以及实际监管政策的强度取决于市场反应的程度;短期内,大公对有色金属行业持谨慎态度。

主权评级调整方面,惠誉将卡塔尔AA评级列入负面观察列表,惠誉将巴林BB+评级的展望由稳定调为负面;标普将阿鲁巴BBB+评级的展望由正面调为稳定;上调方面,标普将斯洛文尼亚评级由A上调为A+,惠誉将葡萄牙BB+评级的展望由稳定调为正面。

一周经济观点

惠誉:负利率主权债规模回升至9.5万亿美元。(2017.6.13)

  • 全球负利率主权债务余额从3月1日的8.6万亿美元回升至5月31日的9.5万亿。惠誉认为,法国大选的政治不确定性降低和弱美元是主因。

图1 负利率主权债务规模回升

  • 年初,法国总统大选推升债券市场紧张情绪,法国主权债务收益率上升。但是,随着马克龙当选,债券收益率开始下滑。法国负利率主权债务规模从3月1日约7500亿美元升至1万亿美元。

  • 3月1日至今,负利率债券规模上升9000亿美元,其中4000亿美元来自于主要发行人汇率的变动;5000亿美元源自全球低利率。

  • 2016年11月起,负利率债务规模不断下降至今年3月的8.6万亿美元的低位。收益率上升在一定程度上缓解了投资人的压力,但是挑战犹存,因为很多发达经济体的收益率仍处于历史低位。

  • 很多保险公司及其他买入固定收益债券并持有到期的投资人,会配置相当大比例的中长期主权债务。在欧洲,随着长期主权债务的到期,再投资收益率将大幅降低。比如德国,3月31日发行的十年期债务的票息为0.31%,而2018年到期的债务的票息为4%。

联合资信:保守党意外失势加大了英国政治和“脱欧”谈判的不确定性。(2017.6.13)

  • 2017年6月8日,英国议会大选落地,现执政党在大选中意外失去多数党地位,或需要与其他政党联合执政。联合资信表示,短期内,本次大选不会对英国信用水平产生较大影响。

  • “悬浮议会”(无任何党派赢得下议院650个席位中的大多数席位)将导致英国政局进入新一阶段的不稳定期,保守党话语权有所削弱。这增加了“脱欧”谈判的不确定性。从目前情况看,英国新政府脱欧立场或软化,这将有利于英国保留进入欧盟单一市场的资格,从而降低“脱欧”对英国经济的影响。

  • 总体上看,本次大选短期内不会对英国信用水平产生较大影响,英国的信用水平更多取决于“脱欧”谈判结果以及“脱欧”对英国经济发展状况、公共财政实力和外部融资实力的影响。

中诚信: 大选结果加剧不确定性,英国主权信用水平承压。(2017.6.12)

  • 英国大选结果于6月9日公布,保守党未能获得多数党席位,将与北爱尔兰的民主统一党联合执政。这是英国2010年以来第二次出现悬浮议会(Hung Parliament)的情况。中诚信认为,本次选举结果加剧了英国政治和经济面临的不确定性,对英国主权信用水平构成负面影响。

  • 首先,本次大选结果增加了英国政治局面的不确定性。从目前的结果来看,如果保守党与民主统一党达成一致并联合执政,两党差异化的理念协调以及联合政府执政的稳定性将面临巨大考验。而一旦保守党未能与民主统一党达成协议,无论是少数派执政还是进行二次大选,英国的政治不确定性的风险将继续上升。

  • 其次,大选结果使得英国“脱欧”进程再度陷入“迷雾”。2017年3月英国正式启动脱欧程序,并约定6月19日与欧盟开启谈判。虽然大选结束后,英国确认“脱欧”谈判将如期启动,但“脱欧”进程与“脱欧”方式仍面临诸多不确定性。

  • 最后,政局和脱欧进程的波动将造成英镑汇率的不稳定,进而影响国内消费和投资信心,拖累经济增长。

  • 综上,中诚信国际认为,本次英国大选不仅没有消除不确定性,反而加剧了英国政局及脱欧进程的波动,并对未来的经济增长及财政状况产生负面影响。

中诚信:一级市场遇冷,债市净融资额再次转负,债券收益率延续上行趋势。(2017.6.13)

  • 5月份债券市场持续低迷,一级市场发行继续缩水,债券融资出现较大缺口,主要信用品种供给总规模为1224.3亿元,较4月减少1666.1亿元;二级市场收益率全面上行,信用利差多数扩张。5月债券市场现券交投活跃度小幅回升,现券成交总额为75335.41亿元,较上月增加6302亿元。

  • 5月份资金面维持紧平衡格局,市场交易偏冷清,在监管压力下金融机构对债券配置需求减弱并要求更高的流动性补偿,这也推动信用债和利率债收益率全面上行。

  • 近期央行加大了流动性投放力度,不断释放维稳信号修复市场情绪,但6月债市面临MPA考核、美联储加息、信贷投放积极等多重不利因素的考验,债券收益率料难回落。

  • 信用风险: 5月以来债券市场发生三起违约事件,涉及的两个主体均在此前已发生过债券违约行为。

中诚信:金融监管全面趋严,防范系统性风险。(2017.6.12)

  • 从3月底到4月初,银监会连续密集发文,多份文件中多次提及到近年来快速扩张的同业业务,表明银监会对同业业务的相关检查整治是此次监管的重点。

  • 在同业资金成本大幅上涨和不断趋紧的监管压力之下,部分银行可能会被迫或主动赎回委外投资,尤其是对于部分同业存单+同业负债占总负债比率超标的银行,为满足监管要求必须收缩相关负债规模。考虑到委外投资资金中较大一部分来自银行同业资金,银行同业负债规模收缩或导致委外投资赎回或不续作,因此可能在较为集中的时点对债市产生冲击。不过由于各银行同业存单和同业理财情况的差异与分化,再考虑到集中赎回易造成市场价格大幅波动而引发损失,因此总体来看大规模集中赎回的可能性不大。监管对市场的冲击更多体现在对市场情绪的影响上。

  • 目前整体市场情绪较为悲观,金融市场4月以来出现较大波动。

  • 中诚信表示,尽管监管机构或出于安抚市场情绪、维护市场稳定的目的,给予一定过渡性政策,但这并不会改变政策初衷。在防范系统性金融风险的总体政策基调下,金融强监管将是未来一段时间的政策大方向。可以预期的是,更多的监管政策已经在路上了。

  • 总体而言,在守住不发生系统性金融风险的底线下,金融去杠杆、强监管将贯穿全年,而去杠杆的力度以及实际监管政策的强度则取决于市场反应的程度。中诚信认为,如果市场反应过于强烈,则监管去杠杆的力度及金融监管的强度或将有所降低,但这也意味着本轮金融去杠杆、强监管的时长反而会进一步拉长。相反,如果市场反应相对温和,则政策力度会加强、金融去杠杆进程也会相应加快。

大公:有色金属行业信用风险展望。(2017.6.12)

  • 2015年,有色金属行业处境艰难,盈利指标大幅下滑。2016年以来,随着国内供给侧改革初见成效及矿山停产等影响,金属价格多表现为回升,整体盈利情况有所好转。但行业尚未走出低迷,行业限产自救仍待观察,运行压力仍然较大。前一阶段规模扩张所产生的债务导致财务负担仍然较大,使得有色金属企业在经营和财务方面均承受较大压力。在价格低迷的背景下,具有资源禀赋或能源供应优势的企业能够在成本端释放更多的利润空间。发债企业信用风险将进一步分化。

  • 短期内,大公仍对该行业持谨慎态度。

一周评级下调
  • 国家&主权债务评级

惠誉将卡塔尔长期本、外币主体违约等级AA列入负面观察列表,确定评级上限为AA+,短期本、外币主体违约等级为F1+。依据为多个阿拉伯国家与其断交导致不确定性增加。(2017.6.12)

惠誉将巴林长期本、外币主体违约等级BB+的展望由稳定调为负面,确定评级上限为BBB+,短期本、外币主体违约等级为B。依据为对于高赤字和快速增长的政府债务,没有给出明确的中期遏制方法;缺失对2017和2018两个财年的预算,尤其是在半个财年已经过去的情况下,围绕赤字和债务的不确定性增加。(2017.6.12)

标普将阿鲁巴(加勒比海南部小安的列斯群岛最西端的荷兰海外领地)长期本、外币主权评级BBB+的展望由正面调为稳定,确定其短期评级为A-2。调整依据为该国经济增长低于预期。(2017.6.14)

一周评级上调
  • 国家&主权债务评级

惠誉将葡萄牙长期本、外币主体违约等级BB+的展望由稳定调为正面,评级上限为A+,短期本、外币主体违约等级为B。调整依据为财政赤字从2015年占GDP4.4%大幅下降至2016年的2%,结束了2009起实施超额赤字程序(Excessive Deficit Procedure),惠誉预测其2018年将进一步降至1.4%。(2017.6.16)

标普将斯洛文尼亚长期本、外币主权评级由A上调为A+,展望稳定,确定其短期评级为A-1。调整依据为该国债务情况改善,标普预计其一般政府债务占GDP比在2018年会下降到60%以下。(2017.6.16)

一周评级
  • 国家&主权债务评级

惠誉确定泰国长期本、外币主体违约等级为BBB+,展望稳定,评级上限为A-,短期本、外币主体违约等级为F2。(2017.6.14)

标普确定塞内加尔长、短期本、外币主权评级分别为B+和B,展望稳定。(2017.6.16)

标普确定乌干达长、短期本、外币主权评级分别为B和B,展望稳定。(2017.6.16)

标普确定塞尔维亚长、短期本、外币主权评级分别为BB-和B,展望正面。(2017.6.16)

标普确定秘鲁长、短期本、外币主权评级分别为BBB+和A-2,展望稳定。(2017.6.16)

标普确定巴拉圭长、短期本、外币主权评级分别为BB和B,展望稳定。(2017.6.13)

相关阅读:

惠誉:卡塔尔受断交影响暂时较小标普:中国加强金融监管致流动性紧张穆迪:进一步收紧的市场流动性影响中国影子银行惠誉:人民币国际化进程放缓

大公:消费金融类资产支持证券规模快速增长

更完整的机构观点可登陆第一财经研究院官网www.cnbri.org进行查看!

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取