>财经>>正文

拳击冠军邹市明穿上了矿工服,他为谁代言?

原标题:拳击冠军邹市明穿上了矿工服,他为谁代言?

2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动已于6月1日全面启动,6月16日,全国各地同步开展了安全生产咨询日活动。

原本“夏近叶成帷”的6月,北京已然演绎出了“灼灼火俱燃”的风姿。6月13日-16日,《中国能源报》记者随国家安监总局“安全生产万里行”采访团直奔贵州,先后踏足夏无酷暑的遵义和中国凉都六盘水,走访相关煤矿生产企业,进行了安全生产“清凉”行,并参加、采访了贵州省暨六盘水市2017年“安全生产月”宣传咨询日活动。这场安全生产的“人民战争”再次吹响“集结号”。

文丨武晓娟

中国能源报记者

全文约1900字 建议阅读 4 分钟

“拳”击重点

从机场去往遵义的途中,奥运拳击冠军邹市明的安全公益广告赫然出现在高速路口,遵义市安监局局长骆亚告诉记者,邀请拳击冠军作为遵义市安全生产形象代言人再合适不过,“安全生产工作同样需要重拳出击”。

“能出的是经验,不能出的是事故。”六盘水市副市长陈华强调。六盘水作为遏制重特大事故试点城市,煤矿安全成效已初步显现,煤矿事故和死亡人数由2011年的52起94人下降到2016年的3起7人,2015年更是实现了零死亡。六盘水市安监局局长李恒超向记者介绍,近年来该市通过“机械化换人、自动化减人”专项改革,机械化率已经达到69%;同时,把推进煤矿安全生产标准建设作为重要抓手,截至去年年底,全市煤矿完成国家一级安全标准化矿井33个,二级77个;此外,也不断积极推进煤矿班组建设。

据记者了解,为有效遏制重特大事故,六盘水市尤其在瓦斯灾害治理方面下功夫。各矿通过“钻、抽、掘、采”均衡有序,积极实施开拓煤量、准备煤量、安全煤量和回采煤量的四量平衡。记者了解到,2016年六盘水瓦斯抽采量达12.39亿立方,利用率达43%,高于全国瓦斯利用率35.3%。同时,煤矿瓦斯发电装机量已达17.76万千瓦,分别占全省、全国的51%、9.2%,累计发电量5.58亿千瓦时。

在遵义市,15个县(市、区)也已全部动员,结合主题开展“安全生产月”特色安全生产宣教工作。“我们一直将安全生产工作作为一项基础性、关键性和全局性工作来抓,尤其154家煤矿是工作重点。为了保障安全生产,遵义市大力推进煤炭机械化开采,别看我们煤矿生产规模不大,机械化程度可都不低,三大战役可以打,人海战术不可有。国家政策给出了前行的‘方向盘’,我们安监部门就要做好‘刹车’和‘油门’。”骆亚表示。

“云”助安全

在鲁能煤矿,从生产主井口到瓦斯发电站,安全不仅显示在各种危险标示牌和安全生产细则的醒目提示中,也落实于工作人员的每一个工作细节中。

在鲁能煤矿主井口处的岗位风险点公示牌中,记者用手机扫描了二维码,整个矿区地面安全风险分级管控示意图便全部显示出来。红色、橙色等不同颜色带感叹号的“小圆球”“烙”在瓦斯抽放泵房、变电所等各个具体工作地点。据鲁能煤矿矿长王业常介绍,像这样的二维码,分布在了企业各个不同岗位。只要用手机一扫,整个矿区的风险点信息就能完全呈现在员工手中。

据记者了解,“岗位风险点公示牌”是六盘水市安全云的一部分,全市各个安全生产工作面的实时动态情况,都将显示在“六盘水市安全云大数据应用中心”的大屏幕上。

在六盘水市安全云大数据应用中心,陈华介绍,去年六盘水运用“安全云”信息化手段,共处置各类安全预警13万余次,精准消除安全隐患8万余条,2016年较大事故起数比“十二五”平均水平下降了37.5%,该中心已经成为六盘水安全生产工作精准化监管的重要保障平台。

记者进一步了解到,2015年六盘水“安全云”被贵州省大数据办列为全省15个云工程示范建设项目之一,六盘水市已成为“云上贵州•安全云”建设“副云长”单位。到目前,已经按照一朵云、一个平台、一张图、一个网、一个数据库、一套标准“6个一”建设目标,构建了综合监管、行业监管、公共服务、应急救援、大数据应用5大应用系统。自2016年3月建成并投入试运行以来,已经初步实现了“实时分级预警联动处置、隐患排查治理全程跟踪、采掘工程量化管理、安全条件远程确认、工作日志及时管理、煤矿安全状态动态量化评估”六大功能。

国家安监总局宣教中心副主任王云月在调研后对遵义市和六盘水市安全生产工作给予高度评价,他对两市分别提出宣教工作要做精、创新、常态化、投入要足、要实,以及坚决打赢遏制重特大事故攻坚战、切实加强风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设、切实做好煤矿整顿关闭、全面体检和标准化建设等要求和希望。 “安全生产是企业生存发展的基础,一定要全面落实企业安全生产主体责任。”

贵州省安委办主任、贵州省安全监管局、贵州煤监局局长李建民也强调,责任落实是安全的关键,作为防控安全生产事故的主体,企业必须要强化责任意识、忧患意识,并加大安全生产投入,落实各项安全管理制度和安全保障制度。

End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

责编 | 卢奇秀

近期热门文章推荐

1、找到世界第一能源大国的短板,也就抓住了未来几年的投资机遇 | 能源规划权威解读⑰

2、专访|银隆新能源魏银仓:盲目追究能量密度是个伪命题

3、关于“201”案!一家美国企业的任性和一个中国企业家的初心

4美国能源部长里克·佩里:美国没有从应对气候变化的国际领导地位上退却

5、记者上山下河,听村民讲述对首批农村水电扶贫工程的切身感受

6、我国首批绿色电力证书核发!一图看懂申领流程

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 () 监管 能源
投诉
免费获取