>财经>>正文

独家 | 仅向地炼企业开放了1年,成品油出口重回少数国企垄断局面

原标题:独家 | 仅向地炼企业开放了1年,成品油出口重回少数国企垄断局面

  

商务部、海关总署近日公布了今年第三批加工贸易成品油(汽煤柴)出口配额,总量达906万吨,环比出现172%的大幅回升,同比亦上涨48.90%。与此同时,今年开始恢复一般贸易成品油出口。

据悉,今年第三批加工贸易与一般贸易成品油出口配额合计达到1500万吨。相较于前两批的“紧缩”(同比降幅超50%),第三批出口配额被市场称为“井喷”。

文丨仝晓波

中国能源报记者

全文约1800字 建议阅读 4 分钟

2016年,我国成品油出口配额总计超过4600万吨,实际净出口总量首次突破3000万吨,较上年增长超过50%。安迅思统计数据显示,今年截至目前,前三批成品油出品配额累计已突破3300万吨,其中加工贸易成品油出口配额为2480.5万吨,一般贸易(2017年新增)出口配额为822.5吨。

从实际量上讲,海关统计数字显示,1-4月,我国出口成品油1544万吨,与去年同期相比增加15%。随着国内成品油市场的供应宽松加剧,加之成品油出口退税政策利好推动,安迅思预计,今年全年成品油出口配额与实际出口量均有望再创新高。

产能过剩推升出口规模

近两年随着国内炼油能力持续攀升,产能过剩进一步加剧。石油和化学工业规划院副院长白颐近日在“第三届中国石油与化工可持续发展论坛”上指出,按我国现有炼油能力7.48亿吨/年计,我国炼油产能过剩已达1.38亿吨/年。而根据中石油经济技术研究院早前发布的《2016年国内外油气行业发展报告》,预计到今年底,我国炼油能力将达到约7.9亿吨,净增3500万吨。

受此带动,我国成品油供应量进一步增长。金联创统计数据显示,今年1-4月,我国成品油总产量达到1.16亿吨,同比增长2.72%,但受经济增速放缓制约,终端需求提升有限,1-4月,表观消费量为1.05亿吨,同比仅增长0.78%,其中汽油和柴油消费均出现负增长,国内成品油市场供需差进一步拉大,达1101.63万吨,同比增长26%,过剩现象愈发明显。

安迅思中国能源研究总监李莉向记者表示,考虑到前两个季度炼厂检修集中,加上对国内成品油的季节性供需情况判断,商务部收紧了成品油出口,前两批出口配额降幅同比超过50%。但从当前市场情况看,各主营单位的出口意向并没有因此减弱,通过增加出口配额缓解内销压力是必然之举。也正因此,5月中下旬,商务部还追加发放了一批共计629万吨的一般贸易出口配额。

李莉认为,随着二季度主营单位检修炼厂陆续开工,虽然三季度仍有炼厂检修,但主营炼厂整体开工负荷将处于高位。加之中石油云南石化与中海油惠州炼厂二期也将于下半年投产,预计今年全年成品油出口配额与实际出口量均有望再创新高。

此前中石油经济技术研究院就曾预计,2017年我国成品油净出口将突破4000万吨,同比增长超过24%。报告同时指出,未来中国成品油出口将呈现出常态化和规模化的特点。

地炼出口“昙花一现”

近两年,国内炼油市场因 “双权”向地炼下放而活跃度大增。长期以来,我国成品油(汽油、煤油、柴油等)出口为国有石油企业控制。为化解过剩产能,商务部、发改委及海关总署于2015年11月联合下发《关于暂时允许符合条件的炼油企业开展进口原油加工复出口成品油业务有关问题的通知》,将成品油出口权正式下放给符合条件的炼油企业。2016年,成品油出品开始向地炼企业开放。

根据商务部数据,2016年共有12家地炼企业获得成品油出口配额共计152.5万吨,仅占成品油出口配额总量的3.3%。

受财政部去年11月发布的财税[2016]113号文件成品油出口退税政策——即成品油出口增值税恢复全额退税的推动,2017年我国恢复一般贸易成品油出口形式,无疑又为地炼企业增加一条成品油出口渠道。

但意外的是,今年截至目前,商务部发放的三批成品油加工贸易出口配额却始终未有地炼企业的身影,仍然全部集中于中石油、中石化、中海油与中化集团手中。记者了解到,截至目前,包括东明石化、中化弘润在内的几家山东地炼企业并未拿到一般贸易成品油出口配额,也并未像此前业内分析指出的那样,通过一般贸易成品油出口配额取道国营进出口贸易公司延续出口。

这意味着仅向地炼企业开放1年的成品油出口已暂停,成品油出口又重新回到少数国企垄断的局面。

“放在石油天然气市场化改革的大背景下来看,实现准入公平是有必要的。”国家发改委国际合作中心国际能源研究所副所长白俊对记者说。

多位专家一致认为,在目前国内成品油需求不济、炼油产能过剩的情况下,配额管理政策制约了国内成品油出口的灵活性,既不利于炼厂维持较为经济的加工负荷,也不利于缓解油品供需矛盾。

“以建立现代油气市场体系为目标的石油进出口贸易体制改革,应坚持发挥市场在配置资源中的决定性作用与更好地发挥政府作用相统一。现阶段,我国应适度放宽成品油出口配额管理,以统一、严格的准入条件,逐步打破石油进出口国营贸易垄断,形成并保持石油进出口国营贸易与非国营贸易适度竞争的格局,同时应适时放开成品油非国营贸易进出口的品种限制。”白俊建议。

End

欢迎分享给你的朋友!

出品 | 中国能源报(ID:cnenergy)

责编 | 卢奇秀

  

近期热门文章

  

1、找到世界第一能源大国的短板,也就抓住了未来几年的投资机遇 | 能源规划权威解读⑰

2、专访|银隆新能源魏银仓:盲目追究能量密度是个伪命题

3、关于“201”案!一家美国企业的任性和一个中国企业家的初心

4、美国能源部长里克·佩里:美国没有从应对气候变化的国际领导地位上退却

5、记者上山下河,听村民讲述对首批农村水电扶贫工程的切身感受

6、我国首批绿色电力证书核发!一图看懂申领流程

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取