>财经>>正文

视点 | 孙立坚:比特币的前世、今生和未来

原标题:视点 | 孙立坚:比特币的前世、今生和未来

复旦大学经济学院

传播前沿经济理论分享最新学院资讯

关注师生成长发展实时在线互动交流

孙立坚

复旦大学经济学院教授,博士生导师

日本一桥大学商学博士。现任复旦大学发展研究院金融研究中心主任。

随着勒索病毒的蔓延,在给我们生活中带来焦虑的同时,比特币的概念亦被炒的热火朝天。何谓比特币?比特币是病毒么?当然不是,比特币与病毒无关,只是在这次病毒时间中被炒作起来的概念。据说炒作之后,目前,1比特币的市值高达2130美金,1美金兑换6.9人民币的话,可想而知比特币是多么的昂贵。那么,为什么一个比特币能有如此巨大的财富效应,全球的投资者疯狂地将资金投资购买比特币,如何看待比特币的疯狂呢?我们今天就讲讲比特币的前世、今生和未来。

比特币的魅力何在

比特币的创新源地是美国,国家追求的观念是小政府大市场。起初,公民们把钱交给美联储,期望获取应有的金融资本增值,然而美联储没能守住财富的底线。08年,金融危机爆发,政府是以牺牲货币购买力为代价而进行救市的。于是,人们开始有意识地、自觉地去守卫自己财富的价值。人们开始发明各种形式的内容创新,借助互联网平台进行创新的沟通。以往,央行和商业银行会通过耍小聪明、破坏信用基础、实行无效率的资源分配,用一群人的钱去忽悠另外一群人的钱,制造所谓的庞氏骗局。然而,买卖交易和财富支付是建立在货真价实的商品和服务上,应该可以验证的。价值的创造不应是由于信息不对称和无法验证资金流通而驱动。于是,“区块链block chain”的概念应运而生,逐渐映入人们的眼帘。

随着社会的发展和科技的进步,未来所有经济往来,应该是建立在区块链基础上的。如此便规避央行为了保证经济稳定创造就业而无限制地投放货币,导致信用膨胀的现象;规避了政府最终为市场买单,用扩张性财富政策救市,导致货币贬值而人们财富受损。在区块链的体系下,钱会越来越值钱。区块链会在未来的世界中蔓延发展,创造真金白银的财富价值。于此,就出现了比特币和挖矿的概念。现有交易中,公司的账目信息、买卖信息无法辨识真假。鉴于此,区块链体系中,所有的服务和商品会被标识——生成密码。于是,便杜绝了重复记录、虚假交易的行为。技术上,由于不再有重复的调用,就不会有产生漏洞的机会。针对公开信息,每次活动都会更新即时的私钥,固定的重复使用的私钥无法实现信息的调用,由此就大大减少了信息被非法调用和篡改的可能。并且,对信息的调动都被记录在一个分布式记账体系上,无法通过改动单一节点的数据实现对数据的篡改,由此大大提升了交易的安全。

我们回顾一下,为什么以往的金融监管总是出现问题。如果我们想看到GDP、银行贷款这种综合指标的数据,我们必须等到经济账目汇聚到中心化场所,而中心化场所很可能会在此过程中进行虚假记录和不合理的修改。过去,打着维持经济稳定的旗号,央行超发货币,但是随着面包圈增加,没有实体经济财富增长相匹配,面包吹不起来了,于是出现通货膨胀和实际购买力下降。

所以,如果大家都能参加区块链系统,经济数字是必须和实体经济价值创造相匹配的,货币不会超额或者不值钱。区块链系统中,会持续改进支付方式,更新密码形式,运用不可篡改的时序流的方式。使得经济活动和价值创造,都建立在诚信基础上,都有第三方机构专门维护。中本冲,这个理念的开创者,提出我们不应该仅仅关注金融信息记录的真实性,更应该考虑效率和市场需求。运用区块链系统,即使放弃一点真实性却大大提升经营活动效率,也是值得的。金融监管的关键是要改变游戏规则,用大多数人的监督去约束少数人的金融欺诈。

关于比特币的外在形式,以后也许会不断变化,就像货币从贝壳到钱币再到纸币不断进化。但是区块链系统的核心理念不会变,支撑比特币的技术还会是分布式记账体系,支撑区块链的环境还会是去中心化的模式,密码学技术依旧会用于保护财富,这是体系的核心竞争力的所在。

比特币的机制?

既然已产生了对比特币的向往和期待,我们下面谈谈比特币的具体运行机制。发明比特币的目的,就是来解决金融活动中不真实的问题,比如财富缩水,购买力下降。市场交易规则是什么样的?市场中,我们确认自己需要的产品和服务时,我们付钱买货的时候,要确认进来的数字小于出去的数字,缺口部分是奖励。同样的,每一天,区块链系统都会核对当天经济活动,记录下经济活动的发生、时间、和价值,并确定记录的金融数字是否有对应的实际价值创造存在,并确认价值记录是否合理——这就是辛劳的矿工的工作。

经济活动一旦记录,不能被修改。鉴于时间的先后不可调整,分布式记账的任何更改都会留下痕迹。通过这个系统,所有的活动都货币化,我们可以追溯经济数字的来源,一旦有人企图篡改信息,就必须同时改动相关联的所有设备调动和资源调配的信息;并且,一旦有改变,系统就默认成新活动的发生,需要新的关联信息进行支撑,从而大大减少捏造经济价值的概率。

矿工们通过生成密码的方式,查看并核对经济活动。具体而言,矿工们生成密码,核查经济信息的内容,完成验证经济活动的时候,再生成一个总的新密码,实现对整个经济活动的记录和核对。在区块链系统中,验证经济活动成为了一种集体活动,大家纷纷参与进来,企图找到未来工作的路径。在区块链上验证过的经济活动,形成最长的区块链,而未经矿工们验证的交易活动,就变成了死链。通过挖矿的方式,矿工一旦挖出有效的矿就获得一定的比特币奖励。并且,为了稳定比特币的价值和未来数量减少,通过计算等比级数的方式,可以计算出未来的比特币的数量呈现收敛趋势,由此不需担心价值贬值的问题。

比特币的挑战?

迄今为止,多个国家对比特币宣告了超过129次的死亡,比特币也确实出现过价值的暴涨暴跌。但,现实是比特币并没有一蹶不振,反而日渐强劲。比特币的未来会走向哪里呢?整个区块链系统是试图用去中心化的、市场自身力量来管理金融风险。希望通过这个系统,解决货币超发带来的隐患、过度债务、虚假贸易、道德风险等的市场失效问题。

但是比特币也是有缺陷的,其中一个就是支付效率的问题。现在,经常有一些金融和经济的乱象,贪污腐败分子转移赃款,贩毒团伙非法交易,还有普惠金融产品P2P沦为庞氏骗局的工具,如果想阻止这种乱象的丛生,区块链系统需要判断多个交易,从而耗时相对长久。

另一个问题就是矿工群体竞争垄断。比特币的发行技术要求越来越高,对区块链感兴趣的年轻人对此感兴趣,希望成为矿工。但是现在很多公司使用非常高端的电脑,运用先进技术——GPY图像识谱,或者更加高端图像捕捉的技术进行挖矿。这对个体矿工造成了很大冲击,甚至导致个体矿工无法存在。这样一来,市场中剩下的更多的是公司、专业机构,逐渐形成技术垄断。于是,矿工层面出现了公司垄断,赢者通吃,丧失了维护金融秩序的初衷。市场变成了有钱的矿工收购小旷工的份额,不断并购,这样也无法再给予金融参与者应有的安全感。

还有一个问题就是政府的监管和限制。政府应该放权,运用市场的空间,让大数据的方式服务于金融监管,在市场中形成区块链,提升金融体制的效率。目前,各国政府还是在不干涉的观望状态下。区块链的实行,需要政府间的沟通和协作。中国也是在不断尝试,希望将更多的金融创新服务于金融管理,那时就是人民币数字货币时代的到来。

文根据系列讲座“立坚每周说”之“比特币过去、现在与未来----技术创新真能驱动金融发展吗?”速记整理而成。

文章来源:复旦发展研究院FDDI

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 () 比特币 区块链
投诉
免费获取