>财经>>正文

金融“去杠杆”持续推进,信托资金募集降四成

原标题:金融“去杠杆”持续推进,信托资金募集降四成

蓝鲸银行 王涵

金融去杠杆的持续推进使得表外业务的扩张受到抑制,“非标”融资也受到影响。正值央行MPA考核节点,银行信用派生机制也随之出现浮动,导致信托产品的资金和市场发行规模回落。

普益标准上周信托数据表明,6月10日—16日,在39款新发行的集合信托产品中,有35款公布募集规模,平均计划募集规模为1.82亿元,环比减少1.65亿元,降幅达47.55%。

用益信托研报指出,集合信托发行市场此番出现较大的波动,主要与当前年中考核关口将至,各大金融机构资金需求收紧有一定关系。

在上周信托产品发行规模也出现了大规模的回落现象。总计划募集规模为63.82亿元,环比减少54.21亿元,降幅达45.93%。

从发行的信托产品投资领域来看,上周发行的集合信托产品的募集资金主要投向金融领域占20.51%,投向工商企业领域占23.08%,投向基础产业领域的为25.64%,而房地产领域占30.77%,仍占领资金运用“高地”。

不单单是6月份,信托市场规模出现回落。早在5月份,受金融去杠杆的推进,信托融资负面影响更为严重。

5月份,信托公司合计发行集合信托产品513只,环比减少17.66%,同比减少1.16%。据华宝证券研报分析,信托规模和数量双双环比下滑,主要和5月份金融监管和金融去杠杆的工作持续推进以及资金成为尤其长期资金成为上升等因素有关,此外,与财政部加强地方政府的债务管理也有一定的关系。

业内人士认为,目前传统信托业务中,优质资产获取难度依然较高,今年以来,伴随着资金价格上涨,资产端和资金端两端承压,使得信托业务面临更加艰巨的挑战。

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取