>财经>>正文

麦当劳与奥运会分道扬镳 结束41年赞助之旅

原标题:麦当劳与奥运会分道扬镳 结束41年赞助之旅

麦当劳与奥运会分道扬镳

结束41年赞助之旅

作为多年合作伙伴的奥运会和麦当劳今后要分道扬镳了,国际奥委会在6月16日发布声明称,快速餐饮品牌麦当劳决定提前3年结束奥运会的赞助协议…

麦当劳与国际奥委会的协议原本签订至2020年,而这次提前结束协议意味着麦当劳长达41年的奥运会赞助之旅正式画上了句号。麦当劳是最早一批奥运会赞助合作商,也是最高赞助商计划的一员。它需要为此在以4年为周期的奥运会上投入1亿美元左右,奥运会的赞助给麦当劳带来了巨大的商业回报与品牌效益。1984年奥运会期间,麦当劳通过奥运促销使得自己的“巨无霸”汉堡在美国部分市场脱销。而在奥运会的光环下,每四年一次的奥运会也成为了它当年最为重要的营销节点。

▼1984年奥运会期间,麦当劳的促销使“巨无霸”汉堡脱销

然而奥组委提高了最高赞助商计划的费用,让人不禁联想是直接导致解约的导火索。根据路透社的报导,如果麦当劳续约那么它需要支付的费用为每个奥运周期2亿美元,相比之前成本增加一倍。然而奥运会的收视率正在呈下降趋势。购买了2016年里约奥运会转播权的NBC电视台称,奥运体育赛事黄金时段的收视率比四年前伦敦奥运会下滑17%;彭博情报机构统计的数据显示,里约奥运会直播收视率在18岁至49岁人群中下滑25%。

▼奥运会的收视率正在呈下降趋势

除了赞助成本的增加,麦当劳自身营运成本缩减压力也可能直接导致解约。消息指麦当劳需要在2019年前节省5亿美元的开支,并且在2020年到来前在此基础上,减少5%至10%开支费用,所以提前结束与奥组委的合约是当务之急。据了解,目前其他的奥运会最高赞助商计划参与者反应都相对冷淡。国际奥组委称目前还没有找到麦当劳的替代品牌进行合作。

▼国际奥组委:目前还没有找到麦当劳的替代品牌进行合作

作者:朱琪

编辑:古惠瑶

本文原创,版权归“现代电视FinTV”所有

如需转载,请联络我们获取授权

侵权必究

更多精彩,尽在FinTV!

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
阅读 ()
投诉
免费获取